Российские разработчики создали уникальную ОС для защиты автомобилей

Российские разработчики создали уникальную ОС для защиты автомобилей

Российские программисты разработали операционную систему, призванную обеспечить безопасность автомобилей — в частности, разработка поможет уберечь их от аварии. Упор в нововведении сделан на запрет всех действий, которые не были намеренно разрешены, что поможет избежать вторжения извне.

В разработке принимали участие программисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалисты научно-производственной компании ИТЭЛМА, а также сотрудники компании «Адаптивные промышленные технологии».

Вместе эксперты трудились над созданием специальной операционной системы, работа которой будет напоминать работу иммунной системы человека. В будущем такой мерой безопасности можно будет оснастить каждый автомобиль.

«Мы бы не хотели постоянно лезть в автомобиль и обновлять базу, как это реализовано, например, в антивирусах. Наша задача — сделать систему похожей на иммунную систему человека, чтобы она сама знала, как действовать, и отсекала все несанкционированные действия», — объясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Кравченко.

Специалист отметил несостоятельность нынешнего подхода к безопасности автомобилей — чаще всего стоят абсолютно незащищенные системы Linux. В итоге разработчики постоянно пытаются устранять регулярно обнаруживаемые уязвимости.

Кравченко считает, что такая система патчинга работает крайне неэффективно, так как существуют сотни киберугроз, которые запросто могут атаковать автомобиль из-за «отсутствия контроля каких-либо цифровых систем».

Отмечается, что разрабатываемая специалистами система на данный момент не имеет аналогов в мире.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru