Российские разработчики создали уникальную ОС для защиты автомобилей

Российские разработчики создали уникальную ОС для защиты автомобилей

Российские программисты разработали операционную систему, призванную обеспечить безопасность автомобилей — в частности, разработка поможет уберечь их от аварии. Упор в нововведении сделан на запрет всех действий, которые не были намеренно разрешены, что поможет избежать вторжения извне.

В разработке принимали участие программисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалисты научно-производственной компании ИТЭЛМА, а также сотрудники компании «Адаптивные промышленные технологии».

Вместе эксперты трудились над созданием специальной операционной системы, работа которой будет напоминать работу иммунной системы человека. В будущем такой мерой безопасности можно будет оснастить каждый автомобиль.

«Мы бы не хотели постоянно лезть в автомобиль и обновлять базу, как это реализовано, например, в антивирусах. Наша задача — сделать систему похожей на иммунную систему человека, чтобы она сама знала, как действовать, и отсекала все несанкционированные действия», — объясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Кравченко.

Специалист отметил несостоятельность нынешнего подхода к безопасности автомобилей — чаще всего стоят абсолютно незащищенные системы Linux. В итоге разработчики постоянно пытаются устранять регулярно обнаруживаемые уязвимости.

Кравченко считает, что такая система патчинга работает крайне неэффективно, так как существуют сотни киберугроз, которые запросто могут атаковать автомобиль из-за «отсутствия контроля каких-либо цифровых систем».

Отмечается, что разрабатываемая специалистами система на данный момент не имеет аналогов в мире.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru