Франция открыла исходный код внутренней безопасной ОС CLIP OS

Франция открыла исходный код внутренней безопасной ОС CLIP OS

Национальное агентство информбезопасности Франции (ANSSI) открыло исходный код CLIP OS, внутренней операционной системы, специально разработанной специалистами для удовлетворения потребностей правительства Франции.

В соответствующем пресс-релизе CLIP OS описана как «основанная на Linux операционная система, включающая в себя набор функций безопасности, которые дают очень высокий уровень защиты от вредоносного кода и позволяют защищать конфиденциальную информацию».

Агентство утверждает, что CLIP OS использует специальные механизмы, которые позволяют разграничивать общедоступные и персональные данные. Они будут храниться в двух полностью изолированных программных средах.

Систему можно установить как на UTM-устройствах, так и на рабочих станциях. Однако в настоящее время нет готовой к использованию версии для конечных пользователей, возможно, им потребуется собрать эту ОС по своему вкусу.

Внутренняя работа над CLIP OS велась более 10 лет. Агентство уже рассказывало о ее дизайне на конференции по безопасности, состоявшейся в 2015 году в Ренне, Франция.

ANSSI выпустило две версии операционной системы — CLIP OS 4 и 5. Версия 4 принадлежит стабильной ветви ОС. Однако есть небольшая проблема — вся доступная документация есть только на французском языке.

CLIP OS 5 все еще находится в стадии альфа-версии, документация этого проекта доступна и на английском языке. Разработчики ANSSI также выпустили 14 модулей для CLIP OS 4, которые представляют интерес с точки зрения безопасности.

CLIP OS доступна на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru