Франция открыла исходный код внутренней безопасной ОС CLIP OS

Франция открыла исходный код внутренней безопасной ОС CLIP OS

Национальное агентство информбезопасности Франции (ANSSI) открыло исходный код CLIP OS, внутренней операционной системы, специально разработанной специалистами для удовлетворения потребностей правительства Франции.

В соответствующем пресс-релизе CLIP OS описана как «основанная на Linux операционная система, включающая в себя набор функций безопасности, которые дают очень высокий уровень защиты от вредоносного кода и позволяют защищать конфиденциальную информацию».

Агентство утверждает, что CLIP OS использует специальные механизмы, которые позволяют разграничивать общедоступные и персональные данные. Они будут храниться в двух полностью изолированных программных средах.

Систему можно установить как на UTM-устройствах, так и на рабочих станциях. Однако в настоящее время нет готовой к использованию версии для конечных пользователей, возможно, им потребуется собрать эту ОС по своему вкусу.

Внутренняя работа над CLIP OS велась более 10 лет. Агентство уже рассказывало о ее дизайне на конференции по безопасности, состоявшейся в 2015 году в Ренне, Франция.

ANSSI выпустило две версии операционной системы — CLIP OS 4 и 5. Версия 4 принадлежит стабильной ветви ОС. Однако есть небольшая проблема — вся доступная документация есть только на французском языке.

CLIP OS 5 все еще находится в стадии альфа-версии, документация этого проекта доступна и на английском языке. Разработчики ANSSI также выпустили 14 модулей для CLIP OS 4, которые представляют интерес с точки зрения безопасности.

CLIP OS доступна на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru