Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Компания Fortinet подготовила отчет об угрозах за второй квартал 2018 года. Были проанализированы детекты эксплойтов, уникальные образцы вредоносных программ и новые варианты ботнетов.

По итогам второго квартала Fortinet засекла 7 230 уникальных эксплойтов, 811 приходятся на одну компанию. Из них 30 были 0-day, а 5,7 % уязвимостей уже использовались злоумышленниками в дикой природе.

С вредоносными программами статистика тоже, прямо скажем, пугающая. FortiGuard Labs зафиксировала 23 945 уникальных образцов вредоносов, из них 4 856 — абсолютно разные семейства.

На одну организацию приходится 13 уникальных детектов ежедневно. 23,3 % от общего числа обнаруженных зловредов представляют собой злонамеренные криптомайнеры, которые добывают цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов компьютеров пользователей.

Самая интересная, на наш взгляд, статистика коснулась ботнетов. Fortinet зарегистрировала 265 уникальных вариантов этой киберугрозы. 7,6 ботнетов приходится на одну компанию, из которых 1,8 активны.

10 % ботнетов атакуют более 1,1 % организаций. 5 % ботнетов осуществляют свою вредоносную активность более одной недели. Fortinet привела инфографику, отражающую топ ботнетов:

Также за второй квартал исследователи обнаружили 30 уязвимостей, затрагивающих продукты разных вендоров. С этим списком можно ознакомиться на картинке ниже:

Исходя из исследования Fortinet, киберпреступники даже не думают снижать активность, а наоборот — продолжают развивать вредоносные схемы и программы, которые помогают им проникать в сети предприятий и получать прибыль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru