Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Компания Fortinet подготовила отчет об угрозах за второй квартал 2018 года. Были проанализированы детекты эксплойтов, уникальные образцы вредоносных программ и новые варианты ботнетов.

По итогам второго квартала Fortinet засекла 7 230 уникальных эксплойтов, 811 приходятся на одну компанию. Из них 30 были 0-day, а 5,7 % уязвимостей уже использовались злоумышленниками в дикой природе.

С вредоносными программами статистика тоже, прямо скажем, пугающая. FortiGuard Labs зафиксировала 23 945 уникальных образцов вредоносов, из них 4 856 — абсолютно разные семейства.

На одну организацию приходится 13 уникальных детектов ежедневно. 23,3 % от общего числа обнаруженных зловредов представляют собой злонамеренные криптомайнеры, которые добывают цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов компьютеров пользователей.

Самая интересная, на наш взгляд, статистика коснулась ботнетов. Fortinet зарегистрировала 265 уникальных вариантов этой киберугрозы. 7,6 ботнетов приходится на одну компанию, из которых 1,8 активны.

10 % ботнетов атакуют более 1,1 % организаций. 5 % ботнетов осуществляют свою вредоносную активность более одной недели. Fortinet привела инфографику, отражающую топ ботнетов:

Также за второй квартал исследователи обнаружили 30 уязвимостей, затрагивающих продукты разных вендоров. С этим списком можно ознакомиться на картинке ниже:

Исходя из исследования Fortinet, киберпреступники даже не думают снижать активность, а наоборот — продолжают развивать вредоносные схемы и программы, которые помогают им проникать в сети предприятий и получать прибыль.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru