Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Компания Fortinet подготовила отчет об угрозах за второй квартал 2018 года. Были проанализированы детекты эксплойтов, уникальные образцы вредоносных программ и новые варианты ботнетов.

По итогам второго квартала Fortinet засекла 7 230 уникальных эксплойтов, 811 приходятся на одну компанию. Из них 30 были 0-day, а 5,7 % уязвимостей уже использовались злоумышленниками в дикой природе.

С вредоносными программами статистика тоже, прямо скажем, пугающая. FortiGuard Labs зафиксировала 23 945 уникальных образцов вредоносов, из них 4 856 — абсолютно разные семейства.

На одну организацию приходится 13 уникальных детектов ежедневно. 23,3 % от общего числа обнаруженных зловредов представляют собой злонамеренные криптомайнеры, которые добывают цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов компьютеров пользователей.

Самая интересная, на наш взгляд, статистика коснулась ботнетов. Fortinet зарегистрировала 265 уникальных вариантов этой киберугрозы. 7,6 ботнетов приходится на одну компанию, из которых 1,8 активны.

10 % ботнетов атакуют более 1,1 % организаций. 5 % ботнетов осуществляют свою вредоносную активность более одной недели. Fortinet привела инфографику, отражающую топ ботнетов:

Также за второй квартал исследователи обнаружили 30 уязвимостей, затрагивающих продукты разных вендоров. С этим списком можно ознакомиться на картинке ниже:

Исходя из исследования Fortinet, киберпреступники даже не думают снижать активность, а наоборот — продолжают развивать вредоносные схемы и программы, которые помогают им проникать в сети предприятий и получать прибыль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru