Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Fortinet обнаружила почти 300 уникальных ботнетов за 2 квартал 2018 года

Компания Fortinet подготовила отчет об угрозах за второй квартал 2018 года. Были проанализированы детекты эксплойтов, уникальные образцы вредоносных программ и новые варианты ботнетов.

По итогам второго квартала Fortinet засекла 7 230 уникальных эксплойтов, 811 приходятся на одну компанию. Из них 30 были 0-day, а 5,7 % уязвимостей уже использовались злоумышленниками в дикой природе.

С вредоносными программами статистика тоже, прямо скажем, пугающая. FortiGuard Labs зафиксировала 23 945 уникальных образцов вредоносов, из них 4 856 — абсолютно разные семейства.

На одну организацию приходится 13 уникальных детектов ежедневно. 23,3 % от общего числа обнаруженных зловредов представляют собой злонамеренные криптомайнеры, которые добывают цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов компьютеров пользователей.

Самая интересная, на наш взгляд, статистика коснулась ботнетов. Fortinet зарегистрировала 265 уникальных вариантов этой киберугрозы. 7,6 ботнетов приходится на одну компанию, из которых 1,8 активны.

10 % ботнетов атакуют более 1,1 % организаций. 5 % ботнетов осуществляют свою вредоносную активность более одной недели. Fortinet привела инфографику, отражающую топ ботнетов:

Также за второй квартал исследователи обнаружили 30 уязвимостей, затрагивающих продукты разных вендоров. С этим списком можно ознакомиться на картинке ниже:

Исходя из исследования Fortinet, киберпреступники даже не думают снижать активность, а наоборот — продолжают развивать вредоносные схемы и программы, которые помогают им проникать в сети предприятий и получать прибыль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru