НАТО готово объединить страны для ответных кибератак в сторону России

НАТО готово объединить страны для ответных кибератак в сторону России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что входящие в состав альянса страны могут объединиться для ответа России на ее киберагрессивные действия. Эти ответные меры подразумеваются пятой статьей устава НАТО, в которой говорится, что атака на несколько стран объединения будет рассматриваться как атака на весь альянс.

Столтенберг подчеркнул, что вопрос о применении пятой статьи будет рассматриваться в каждом отдельном случае. На принятие решения будет влиять множество факторов, в числе которых и характер кибератаки.

Изначально в пятой статье говорится об ответных мерах в случае вооруженного нападения на страны НАТО. В этом случае государства имеют право объединиться для контрудара. Однако несколько лет назад страны НАТО решили, что эта же статья может распространяться и на кибератаки.

На данный момент альянс не определил условия, необходимые для применения пятой статьи в случае атаки в киберпространстве. То есть все это может трактоваться по-разному, а каждый киберинцидент будет рассматривать в отдельности.

«Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику», — передают слова генсека СМИ.

Столтенберг подчеркнул, что к диалогу с Россией в альянсе как всегда готовы. НАТО верит, что такое взаимодействие необходимо — «мы не стараемся изолировать Россию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru