НАТО готово объединить страны для ответных кибератак в сторону России

НАТО готово объединить страны для ответных кибератак в сторону России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что входящие в состав альянса страны могут объединиться для ответа России на ее киберагрессивные действия. Эти ответные меры подразумеваются пятой статьей устава НАТО, в которой говорится, что атака на несколько стран объединения будет рассматриваться как атака на весь альянс.

Столтенберг подчеркнул, что вопрос о применении пятой статьи будет рассматриваться в каждом отдельном случае. На принятие решения будет влиять множество факторов, в числе которых и характер кибератаки.

Изначально в пятой статье говорится об ответных мерах в случае вооруженного нападения на страны НАТО. В этом случае государства имеют право объединиться для контрудара. Однако несколько лет назад страны НАТО решили, что эта же статья может распространяться и на кибератаки.

На данный момент альянс не определил условия, необходимые для применения пятой статьи в случае атаки в киберпространстве. То есть все это может трактоваться по-разному, а каждый киберинцидент будет рассматривать в отдельности.

«Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику», — передают слова генсека СМИ.

Столтенберг подчеркнул, что к диалогу с Россией в альянсе как всегда готовы. НАТО верит, что такое взаимодействие необходимо — «мы не стараемся изолировать Россию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru