Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Киберпреступники взломали аккаунт жительницы Омска и требовали оплатить 10 тысяч рублей. Соответствующие сообщения, к которым была также прикреплена фотография паспорта омички, мошенники разослали людям из списка контактов жертвы.

Более того, в случае непредоставления затребованной суммы злоумышленники обещали разослать контактам снимки интимного характера, доступ к которым они также получили. Преступники также пытались угрожать знакомым девушки, отправляя им сообщения с текстом «Ты следующий».

Общими усилиями сторона жертвы смогла собрать около 6 тысяч рублей, однако злоумышленникам, видимо, этого показалось мало — они все же разослали фото интимного характера.

Таким образом, девушка была вынуждена обратиться в полицию. По ее словам, правоохранители крайне халатно отнеслись к расследованию инцидента — даже не взяли номер телефона, на который преступники требовали перевести средства.

К слову, вымогатели атакуют не только простых граждан. Например, крупный международный аэропорт Бристоля в минувшие выходные стал жертвой киберпреступников. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru