Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Киберпреступники взломали аккаунт жительницы Омска и требовали оплатить 10 тысяч рублей. Соответствующие сообщения, к которым была также прикреплена фотография паспорта омички, мошенники разослали людям из списка контактов жертвы.

Более того, в случае непредоставления затребованной суммы злоумышленники обещали разослать контактам снимки интимного характера, доступ к которым они также получили. Преступники также пытались угрожать знакомым девушки, отправляя им сообщения с текстом «Ты следующий».

Общими усилиями сторона жертвы смогла собрать около 6 тысяч рублей, однако злоумышленникам, видимо, этого показалось мало — они все же разослали фото интимного характера.

Таким образом, девушка была вынуждена обратиться в полицию. По ее словам, правоохранители крайне халатно отнеслись к расследованию инцидента — даже не взяли номер телефона, на который преступники требовали перевести средства.

К слову, вымогатели атакуют не только простых граждан. Например, крупный международный аэропорт Бристоля в минувшие выходные стал жертвой киберпреступников. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru