Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Киберпреступники взломали аккаунт жительницы Омска и требовали оплатить 10 тысяч рублей. Соответствующие сообщения, к которым была также прикреплена фотография паспорта омички, мошенники разослали людям из списка контактов жертвы.

Более того, в случае непредоставления затребованной суммы злоумышленники обещали разослать контактам снимки интимного характера, доступ к которым они также получили. Преступники также пытались угрожать знакомым девушки, отправляя им сообщения с текстом «Ты следующий».

Общими усилиями сторона жертвы смогла собрать около 6 тысяч рублей, однако злоумышленникам, видимо, этого показалось мало — они все же разослали фото интимного характера.

Таким образом, девушка была вынуждена обратиться в полицию. По ее словам, правоохранители крайне халатно отнеслись к расследованию инцидента — даже не взяли номер телефона, на который преступники требовали перевести средства.

К слову, вымогатели атакуют не только простых граждан. Например, крупный международный аэропорт Бристоля в минувшие выходные стал жертвой киберпреступников. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru