Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Хакеры вымогали у омички 10 000 рублей, угрожая разослать интимные фото

Киберпреступники взломали аккаунт жительницы Омска и требовали оплатить 10 тысяч рублей. Соответствующие сообщения, к которым была также прикреплена фотография паспорта омички, мошенники разослали людям из списка контактов жертвы.

Более того, в случае непредоставления затребованной суммы злоумышленники обещали разослать контактам снимки интимного характера, доступ к которым они также получили. Преступники также пытались угрожать знакомым девушки, отправляя им сообщения с текстом «Ты следующий».

Общими усилиями сторона жертвы смогла собрать около 6 тысяч рублей, однако злоумышленникам, видимо, этого показалось мало — они все же разослали фото интимного характера.

Таким образом, девушка была вынуждена обратиться в полицию. По ее словам, правоохранители крайне халатно отнеслись к расследованию инцидента — даже не взяли номер телефона, на который преступники требовали перевести средства.

К слову, вымогатели атакуют не только простых граждан. Например, крупный международный аэропорт Бристоля в минувшие выходные стал жертвой киберпреступников. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru