Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Серьезный недостаток безопасности был обнаружен в браузерах Safari и Microsoft Edge. Используя его, злоумышленник может отображать URL-адрес легитимного сайта в адресной строке браузера в тот момент, когда пользователь по факту находится на вредоносном сайте. Проблему обнаружил исследователь Рафау Балох.

Специалист не стал медлить, и уведомил Apple и Microsoft о наличии бага еще в начале июня. Microsoft отреагировала достаточно оперативным патчем в августе, а вот от Apple пока не получилось дождаться какого-либо ответа.

«В процессе тестирования бага я обратил внимание, что оба браузера (как Edge, так и Safari) разрешили JavaScript обновлять адресную строку еще в процессе загрузки ресурса», — пишет Балох на своем сайте.

«Из-за наличия ошибки “состояние гони” (race condition) вкупе с задержкой, вызванной функцией setInterval, мне удалось совершить спуфинг адресной строки и загрузить содержимое с фейковой страницы».

Следовательно, вырисовывается волне рабочая схема для киберпреступников — они заманивают пользователя на определенный злонамеренный сайт, используют этот недостаток в браузерах и могут рассчитывать, что пользователь вряд ли заподозрит неладное, так как адрес страницы совершенно легитимен.

Балох опубликовал видео, которое подтверждает наличие проблемы.

Интересно, что с новым обновлением корпорация Microsoft все агрессивнее навязывает пользователям свой браузер Edge, позиционируя его как «быстрый и безопасный браузер, оптимизированный для использования в операционной системе Windows 10».

Теперь насчет «безопасного» браузера вполне можно поспорить, учитывая находку Балоха.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru