Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Серьезный недостаток безопасности был обнаружен в браузерах Safari и Microsoft Edge. Используя его, злоумышленник может отображать URL-адрес легитимного сайта в адресной строке браузера в тот момент, когда пользователь по факту находится на вредоносном сайте. Проблему обнаружил исследователь Рафау Балох.

Специалист не стал медлить, и уведомил Apple и Microsoft о наличии бага еще в начале июня. Microsoft отреагировала достаточно оперативным патчем в августе, а вот от Apple пока не получилось дождаться какого-либо ответа.

«В процессе тестирования бага я обратил внимание, что оба браузера (как Edge, так и Safari) разрешили JavaScript обновлять адресную строку еще в процессе загрузки ресурса», — пишет Балох на своем сайте.

«Из-за наличия ошибки “состояние гони” (race condition) вкупе с задержкой, вызванной функцией setInterval, мне удалось совершить спуфинг адресной строки и загрузить содержимое с фейковой страницы».

Следовательно, вырисовывается волне рабочая схема для киберпреступников — они заманивают пользователя на определенный злонамеренный сайт, используют этот недостаток в браузерах и могут рассчитывать, что пользователь вряд ли заподозрит неладное, так как адрес страницы совершенно легитимен.

Балох опубликовал видео, которое подтверждает наличие проблемы.

Интересно, что с новым обновлением корпорация Microsoft все агрессивнее навязывает пользователям свой браузер Edge, позиционируя его как «быстрый и безопасный браузер, оптимизированный для использования в операционной системе Windows 10».

Теперь насчет «безопасного» браузера вполне можно поспорить, учитывая находку Балоха.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision и Информзащита будут развивать SOC в сторону реагирования

Компании «Информзащита» и R-Vision сообщили о сотрудничестве, за счёт которого специалисты рассчитывают вывести центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center — SOC) на новый уровень.

Как сообщили представители обеих сторон, команда IZ:SOC, сервиса компании «Информзащита», усмотрела дополнительную ценность от использования продуктов R-Vision. Специалисты уже успели протестировать решения вендора и успешно интегрировали их в сервисы IZ:SOC.

«Интеграция продуктов R-Vision позволит нам сделать более прозрачным реагирование на инциденты, что особенно смогут оценить заказчики. Помимо этого, мы ожидаем увеличение скорости реагирования и снижение потенциального ущерба от киберинцидентов», — отметили в компании «Информзащита».

Кроме того, заказчики выиграют от этого сотрудничества ещё и потому, что им станет доступна расширенная функциональность мониторинга и реагирования, а также появится возможность доступа в личный кабинет с настраиваемыми дашбордами. Это позволит в режиме онлайн наблюдать всю статистику по киберинцидентам и их обработке.

Представители компании «Информзащита» также указали на расширение сотрудничества с заказчиками за счёт всей экосистемы продуктов R-Vision.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru