Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Серьезный недостаток безопасности был обнаружен в браузерах Safari и Microsoft Edge. Используя его, злоумышленник может отображать URL-адрес легитимного сайта в адресной строке браузера в тот момент, когда пользователь по факту находится на вредоносном сайте. Проблему обнаружил исследователь Рафау Балох.

Специалист не стал медлить, и уведомил Apple и Microsoft о наличии бага еще в начале июня. Microsoft отреагировала достаточно оперативным патчем в августе, а вот от Apple пока не получилось дождаться какого-либо ответа.

«В процессе тестирования бага я обратил внимание, что оба браузера (как Edge, так и Safari) разрешили JavaScript обновлять адресную строку еще в процессе загрузки ресурса», — пишет Балох на своем сайте.

«Из-за наличия ошибки “состояние гони” (race condition) вкупе с задержкой, вызванной функцией setInterval, мне удалось совершить спуфинг адресной строки и загрузить содержимое с фейковой страницы».

Следовательно, вырисовывается волне рабочая схема для киберпреступников — они заманивают пользователя на определенный злонамеренный сайт, используют этот недостаток в браузерах и могут рассчитывать, что пользователь вряд ли заподозрит неладное, так как адрес страницы совершенно легитимен.

Балох опубликовал видео, которое подтверждает наличие проблемы.

Интересно, что с новым обновлением корпорация Microsoft все агрессивнее навязывает пользователям свой браузер Edge, позиционируя его как «быстрый и безопасный браузер, оптимизированный для использования в операционной системе Windows 10».

Теперь насчет «безопасного» браузера вполне можно поспорить, учитывая находку Балоха.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru