Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Баг Safari и Edge позволяет отобразить в адресной строке любой URL

Серьезный недостаток безопасности был обнаружен в браузерах Safari и Microsoft Edge. Используя его, злоумышленник может отображать URL-адрес легитимного сайта в адресной строке браузера в тот момент, когда пользователь по факту находится на вредоносном сайте. Проблему обнаружил исследователь Рафау Балох.

Специалист не стал медлить, и уведомил Apple и Microsoft о наличии бага еще в начале июня. Microsoft отреагировала достаточно оперативным патчем в августе, а вот от Apple пока не получилось дождаться какого-либо ответа.

«В процессе тестирования бага я обратил внимание, что оба браузера (как Edge, так и Safari) разрешили JavaScript обновлять адресную строку еще в процессе загрузки ресурса», — пишет Балох на своем сайте.

«Из-за наличия ошибки “состояние гони” (race condition) вкупе с задержкой, вызванной функцией setInterval, мне удалось совершить спуфинг адресной строки и загрузить содержимое с фейковой страницы».

Следовательно, вырисовывается волне рабочая схема для киберпреступников — они заманивают пользователя на определенный злонамеренный сайт, используют этот недостаток в браузерах и могут рассчитывать, что пользователь вряд ли заподозрит неладное, так как адрес страницы совершенно легитимен.

Балох опубликовал видео, которое подтверждает наличие проблемы.

Интересно, что с новым обновлением корпорация Microsoft все агрессивнее навязывает пользователям свой браузер Edge, позиционируя его как «быстрый и безопасный браузер, оптимизированный для использования в операционной системе Windows 10».

Теперь насчет «безопасного» браузера вполне можно поспорить, учитывая находку Балоха.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru