Трамп одобрил введение санкций за вмешательство в выборы США

Трамп одобрил введение санкций за вмешательство в выборы США

Глава Штатов Дональд Трамп все же подписал постановление, предусматривающее введение санкций в отношении иностранных государств и компаний за вмешательство в процесс выборов в США. Этими мерами Америка хочет усилить безопасность политических процессов страны.

Ответные меры могут включать в себя ограничения на совершение валютных операций, запрет доступа к финансовым структурам США, частичное или полное замораживание активов и запрет инвестирования американцев в виновные компании.

Видимо, в Штатах хотели успеть урегулировать этот вопрос до выборов в Конгресс, которые должны состояться 6 ноября. Власти США опасаются, что иностранные государства могут повлиять на результаты.

«Подписав соответствующее постановление, я принял меры, необходимые для защиты нашей избирательной системы. Таким образом, мы сможем дать ответ любому государству, которое попробует посягнуть на наши демократические выборы», — передают СМИ заявление Трампа.

Интересно, что во время ИБ-конференции Def Con американскому школьнику удалось взломать копию сайта избирательной системы США всего за 10 минут.

В августе также появилась информация, что Дональду Трампу поступило предложение отвечать кибератаками на попытки государственных хакеров повлиять на результаты выборов, которые проходят в Штатах. Такую идею озвучил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

У нас же Прокуратура и Роскомнадзор официально предупредили корпорацию Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru