Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Некоторые приложения, разработанные компанией Trend Micro, более недоступны в официальном магазине Mac App Store. Исследователи доказали, что эти программы собирают историю браузера и информацию о компьютерах пользователей, что побудило Apple убрать их из магазина.

Всего были затронуты три приложения: Dr. Antivirus, Dr. Cleaner и Dr. Unarchiver. Все три программы были загружены в магазин учетной записью Trend Micro. До момента удаления приложения довольно хорошо продавались, получая массу положительных отзывов (средний рейтинг между 4.6 и 4.9).

Впервые приложения от Trend Micro заподозрили в сомнительной активности еще в конце 2017 года, когда пользователь под псевдонимом PeterNopSled пожаловался, что не может открыть на своем Mac файлы формата Word или Excel.

Как выяснилось, виновником стала программа Open Any Files: RAR Support, которую продвигала продукция Trend Micro без какой-либо видимой на то причины.

Дальнейшим анализом занялся Томас Рид, разработчик версии Malwarebytes для Mac. Его исследование показало, что приложение Open Any Files использует партнерский код для ссылки на страницу Dr. Antivirus в App Store. Dr. Antivirus, в свою очередь, легитимно связан с Trend Micro.

«Dr. Antivirus, судя по всему, просто мусор. Из 23 компонентов вредоносных программ он обнаружил лишь 5», — объяснил Рид.

А недавно, в субботу, исследователь в области безопасности Privacy_1st опубликовал видео, на котором доказывается, что Dr. Cleaner и Dr. Antivirus собирают историю из браузеров Safari, Chrome и Firefox, а также некоторую системную информацию.

Вся собранная информация могла использоваться для идентификации пользователей. Как выяснил Privacy_1st, информация отправлялась на домен trendmicro.com.

Trend Micro опубликовала официальное сообщение, в котором компания отрицает факт сбора пользовательской информации.

Напомним, что на днях по той же причине Apple удалила из официального магазина приложение Adware Doctor, которое помогало пользователям бороться с назойливой рекламой и различными трекерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru