Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Некоторые приложения, разработанные компанией Trend Micro, более недоступны в официальном магазине Mac App Store. Исследователи доказали, что эти программы собирают историю браузера и информацию о компьютерах пользователей, что побудило Apple убрать их из магазина.

Всего были затронуты три приложения: Dr. Antivirus, Dr. Cleaner и Dr. Unarchiver. Все три программы были загружены в магазин учетной записью Trend Micro. До момента удаления приложения довольно хорошо продавались, получая массу положительных отзывов (средний рейтинг между 4.6 и 4.9).

Впервые приложения от Trend Micro заподозрили в сомнительной активности еще в конце 2017 года, когда пользователь под псевдонимом PeterNopSled пожаловался, что не может открыть на своем Mac файлы формата Word или Excel.

Как выяснилось, виновником стала программа Open Any Files: RAR Support, которую продвигала продукция Trend Micro без какой-либо видимой на то причины.

Дальнейшим анализом занялся Томас Рид, разработчик версии Malwarebytes для Mac. Его исследование показало, что приложение Open Any Files использует партнерский код для ссылки на страницу Dr. Antivirus в App Store. Dr. Antivirus, в свою очередь, легитимно связан с Trend Micro.

«Dr. Antivirus, судя по всему, просто мусор. Из 23 компонентов вредоносных программ он обнаружил лишь 5», — объяснил Рид.

А недавно, в субботу, исследователь в области безопасности Privacy_1st опубликовал видео, на котором доказывается, что Dr. Cleaner и Dr. Antivirus собирают историю из браузеров Safari, Chrome и Firefox, а также некоторую системную информацию.

Вся собранная информация могла использоваться для идентификации пользователей. Как выяснил Privacy_1st, информация отправлялась на домен trendmicro.com.

Trend Micro опубликовала официальное сообщение, в котором компания отрицает факт сбора пользовательской информации.

Напомним, что на днях по той же причине Apple удалила из официального магазина приложение Adware Doctor, которое помогало пользователям бороться с назойливой рекламой и различными трекерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru