Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Некоторые приложения, разработанные компанией Trend Micro, более недоступны в официальном магазине Mac App Store. Исследователи доказали, что эти программы собирают историю браузера и информацию о компьютерах пользователей, что побудило Apple убрать их из магазина.

Всего были затронуты три приложения: Dr. Antivirus, Dr. Cleaner и Dr. Unarchiver. Все три программы были загружены в магазин учетной записью Trend Micro. До момента удаления приложения довольно хорошо продавались, получая массу положительных отзывов (средний рейтинг между 4.6 и 4.9).

Впервые приложения от Trend Micro заподозрили в сомнительной активности еще в конце 2017 года, когда пользователь под псевдонимом PeterNopSled пожаловался, что не может открыть на своем Mac файлы формата Word или Excel.

Как выяснилось, виновником стала программа Open Any Files: RAR Support, которую продвигала продукция Trend Micro без какой-либо видимой на то причины.

Дальнейшим анализом занялся Томас Рид, разработчик версии Malwarebytes для Mac. Его исследование показало, что приложение Open Any Files использует партнерский код для ссылки на страницу Dr. Antivirus в App Store. Dr. Antivirus, в свою очередь, легитимно связан с Trend Micro.

«Dr. Antivirus, судя по всему, просто мусор. Из 23 компонентов вредоносных программ он обнаружил лишь 5», — объяснил Рид.

А недавно, в субботу, исследователь в области безопасности Privacy_1st опубликовал видео, на котором доказывается, что Dr. Cleaner и Dr. Antivirus собирают историю из браузеров Safari, Chrome и Firefox, а также некоторую системную информацию.

Вся собранная информация могла использоваться для идентификации пользователей. Как выяснил Privacy_1st, информация отправлялась на домен trendmicro.com.

Trend Micro опубликовала официальное сообщение, в котором компания отрицает факт сбора пользовательской информации.

Напомним, что на днях по той же причине Apple удалила из официального магазина приложение Adware Doctor, которое помогало пользователям бороться с назойливой рекламой и различными трекерами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru