Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Apple удалила приложения Trend Micro из App Store за сбор данных

Некоторые приложения, разработанные компанией Trend Micro, более недоступны в официальном магазине Mac App Store. Исследователи доказали, что эти программы собирают историю браузера и информацию о компьютерах пользователей, что побудило Apple убрать их из магазина.

Всего были затронуты три приложения: Dr. Antivirus, Dr. Cleaner и Dr. Unarchiver. Все три программы были загружены в магазин учетной записью Trend Micro. До момента удаления приложения довольно хорошо продавались, получая массу положительных отзывов (средний рейтинг между 4.6 и 4.9).

Впервые приложения от Trend Micro заподозрили в сомнительной активности еще в конце 2017 года, когда пользователь под псевдонимом PeterNopSled пожаловался, что не может открыть на своем Mac файлы формата Word или Excel.

Как выяснилось, виновником стала программа Open Any Files: RAR Support, которую продвигала продукция Trend Micro без какой-либо видимой на то причины.

Дальнейшим анализом занялся Томас Рид, разработчик версии Malwarebytes для Mac. Его исследование показало, что приложение Open Any Files использует партнерский код для ссылки на страницу Dr. Antivirus в App Store. Dr. Antivirus, в свою очередь, легитимно связан с Trend Micro.

«Dr. Antivirus, судя по всему, просто мусор. Из 23 компонентов вредоносных программ он обнаружил лишь 5», — объяснил Рид.

А недавно, в субботу, исследователь в области безопасности Privacy_1st опубликовал видео, на котором доказывается, что Dr. Cleaner и Dr. Antivirus собирают историю из браузеров Safari, Chrome и Firefox, а также некоторую системную информацию.

Вся собранная информация могла использоваться для идентификации пользователей. Как выяснил Privacy_1st, информация отправлялась на домен trendmicro.com.

Trend Micro опубликовала официальное сообщение, в котором компания отрицает факт сбора пользовательской информации.

Напомним, что на днях по той же причине Apple удалила из официального магазина приложение Adware Doctor, которое помогало пользователям бороться с назойливой рекламой и различными трекерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru