Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Патрик Уордл, знаменитый эксперт в области безопасности, раскрыл пользователям глаза на скрытые возможности популярного приложения для операционной системы macOS Adware Doctor. Оказалось, что предназначенный для блокировки рекламы софт попросту мог следить за пользователями.

Еще больше забавляет тот факт, что за приложение надо платить — разработчики хотят $4,99. Исходя из описания, Adware Doctor поможет пользователям удалить с компьютера все рекламные, и даже вредоносные программы.

Уордл пишет, что Adware Doctor может собирать полученную в системе информацию (вроде истории браузера и списка программ) в специальный ZIP-архив. После этого приложение отправляет все собранные данные на один из китайских серверов.

Все происходит в тихом режиме — пользователю не выводятся никакие запросы, его никак не оповещают. Исследователь считает, что доступ к таким данным приложение получает путем обмана пользователей.

Уордл утверждает, что связался с Apple еще месяц назад, корпорация пообещала изучить проблемное приложение, однако до сих пор нет никаких видимых изменений — Adware Doctor все так же доступен в официальном магазине приложений. Именно поэтому специалист опубликовал информацию о нем.

Удивительно, что в разделе платных приложений Adware Doctor занимает первое место среди самых доходных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru