Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Патрик Уордл, знаменитый эксперт в области безопасности, раскрыл пользователям глаза на скрытые возможности популярного приложения для операционной системы macOS Adware Doctor. Оказалось, что предназначенный для блокировки рекламы софт попросту мог следить за пользователями.

Еще больше забавляет тот факт, что за приложение надо платить — разработчики хотят $4,99. Исходя из описания, Adware Doctor поможет пользователям удалить с компьютера все рекламные, и даже вредоносные программы.

Уордл пишет, что Adware Doctor может собирать полученную в системе информацию (вроде истории браузера и списка программ) в специальный ZIP-архив. После этого приложение отправляет все собранные данные на один из китайских серверов.

Все происходит в тихом режиме — пользователю не выводятся никакие запросы, его никак не оповещают. Исследователь считает, что доступ к таким данным приложение получает путем обмана пользователей.

Уордл утверждает, что связался с Apple еще месяц назад, корпорация пообещала изучить проблемное приложение, однако до сих пор нет никаких видимых изменений — Adware Doctor все так же доступен в официальном магазине приложений. Именно поэтому специалист опубликовал информацию о нем.

Удивительно, что в разделе платных приложений Adware Doctor занимает первое место среди самых доходных программ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru