Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Блокировщик рекламы Adware Doctor для macOS оказался шпионом

Патрик Уордл, знаменитый эксперт в области безопасности, раскрыл пользователям глаза на скрытые возможности популярного приложения для операционной системы macOS Adware Doctor. Оказалось, что предназначенный для блокировки рекламы софт попросту мог следить за пользователями.

Еще больше забавляет тот факт, что за приложение надо платить — разработчики хотят $4,99. Исходя из описания, Adware Doctor поможет пользователям удалить с компьютера все рекламные, и даже вредоносные программы.

Уордл пишет, что Adware Doctor может собирать полученную в системе информацию (вроде истории браузера и списка программ) в специальный ZIP-архив. После этого приложение отправляет все собранные данные на один из китайских серверов.

Все происходит в тихом режиме — пользователю не выводятся никакие запросы, его никак не оповещают. Исследователь считает, что доступ к таким данным приложение получает путем обмана пользователей.

Уордл утверждает, что связался с Apple еще месяц назад, корпорация пообещала изучить проблемное приложение, однако до сих пор нет никаких видимых изменений — Adware Doctor все так же доступен в официальном магазине приложений. Именно поэтому специалист опубликовал информацию о нем.

Удивительно, что в разделе платных приложений Adware Doctor занимает первое место среди самых доходных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru