Траст Технолоджиз завершила проект по защите ТМК от угроз нулевого дня

Траст Технолоджиз завершила проект по защите ТМК от угроз нулевого дня

«Траст Технолоджиз», системный интегратор в области информационной безопасности, успешно завершила первую стадию проекта по комплексной защите от угроз нулевого дня Трубной Металлургической Компании (ТМК). Для реализации проекта были выбрано решение компании Check Point – одного из лидеров на рынке информационной безопасности.

В ТМК создан центр кибербезопасности, который занимается проактивной защитой от атак на предприятиях холдинга. По данным аналитиков количество киберпреступлений неуклонно растет с каждым годом. Вместе с тем, как отмечают эксперты, множество успешных атак на инфраструктуру реализуется с помощью вредоносного кода, проникающего через традиционные каналы: электронная почта, интернет-трафик пользователей, даже несмотря на имеющиеся традиционные средства защиты.

Одним из первых проектов центра кибербезопасности ТМК был проект по созданию единой системы защиты предприятий от атак нулевого дня. Угрозы нулевого дня (0-day, zero day) – это публично не обнародованные уязвимости, используемые злоумышленниками для атак, для которых еще не созданы компенсирующие защитные пакеты. Эти вредоносные программы, как правило, используют уязвимости в коде программных продуктов, которые уже обнаружены злоумышленниками, но еще не известны самим разработчикам и производителям антивирусных систем.

Проблема защиты от угроз нулевого дня актуальна, несмотря на наличие в компаниях нескольких рубежей защиты, включая систему межсетевого экранирования, систему обнаружения вторжений, антивирусную защиту серверов и рабочих станций и антиспам-решений. Вредоносная программа, даже незначительно модифицированная, способна попадать на рабочие станции и серверы внутри организаций, оставаясь необнаруженной на всех эшелонах защиты.

На первом этапе проекта была реализована система защиты от угроз нулевого дня — пилотной зоны, которую в дальнейшем планируют внедрить на предприятиях ТМК.

«Система защиты от угроз нулевого дня — это важный шаг в обеспечении информационной безопасности нашей компании. ТМК имеет широко распределенную производственную структуру с заводами и офисами в России и за рубежом. Выбранная архитектура предусматривает возможность быстрого масштабирования решения, позволяя минимизировать киберугрозы на всех предприятиях компании», – отметил заместитель генерального директора ТМК по информационным технологиям Юрий Огурцов.

«С Трубной металлургической компанией мы успешно сотрудничаем длительное время. Проект по защите от угроз нулевого дня интересен для нас, прежде всего, с инженерной точки зрения: был реализован комплексный подход по защите как на уровне шлюза с применением «песочницы», так и непосредственно на рабочих станциях пользователей», – сказала генеральный директор «Траст Технолоджиз» Кудрявцева Анастасия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru