Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому фискальные данные запрещено передавать за пределы России. Одним из авторов инициативы стала Людмила Боковая, первый зампредседатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Основная цель — обеспечить усиленную защиту фискальных данных, обрабатываемых на территории Российской Федерации.

То есть, по сути, речь идет обо всех данных, касающихся расчетов и платежей, проведенных через контрольно-кассовую технику.

Во внесенном в Госдуму законопроекте говорится, что база фискальных данных, где хранятся все полученные оператором документы, должна находится только на территории России. Такой подход запретит передавать такие данные зарубежным операторам.

Более того, передача фискальных данных также запрещена органу власти иностранного государства, иностранным физическим и юридическим лицам.

«Передача фискальных данных за пределы России может допускаться лишь в исключительных случаях. В остальном запрет на передачу таких данных поможет сохранить фискальные данные и обеспечит безопасность от воздействия внешних угроз», — объясняют авторы инициативы.

Исключительными случаями, о которых упоминают авторы законопроекта, могут стать обязанность оператора передавать клиенту чек или отчетность, которая предусмотрена договором. Во всех остальных случаях данные не должны покидать территорию РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru