Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому фискальные данные запрещено передавать за пределы России. Одним из авторов инициативы стала Людмила Боковая, первый зампредседатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Основная цель — обеспечить усиленную защиту фискальных данных, обрабатываемых на территории Российской Федерации.

То есть, по сути, речь идет обо всех данных, касающихся расчетов и платежей, проведенных через контрольно-кассовую технику.

Во внесенном в Госдуму законопроекте говорится, что база фискальных данных, где хранятся все полученные оператором документы, должна находится только на территории России. Такой подход запретит передавать такие данные зарубежным операторам.

Более того, передача фискальных данных также запрещена органу власти иностранного государства, иностранным физическим и юридическим лицам.

«Передача фискальных данных за пределы России может допускаться лишь в исключительных случаях. В остальном запрет на передачу таких данных поможет сохранить фискальные данные и обеспечит безопасность от воздействия внешних угроз», — объясняют авторы инициативы.

Исключительными случаями, о которых упоминают авторы законопроекта, могут стать обязанность оператора передавать клиенту чек или отчетность, которая предусмотрена договором. Во всех остальных случаях данные не должны покидать территорию РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru