Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Сенаторы хотят запретить передачу фискальных данных за пределы России

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому фискальные данные запрещено передавать за пределы России. Одним из авторов инициативы стала Людмила Боковая, первый зампредседатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Основная цель — обеспечить усиленную защиту фискальных данных, обрабатываемых на территории Российской Федерации.

То есть, по сути, речь идет обо всех данных, касающихся расчетов и платежей, проведенных через контрольно-кассовую технику.

Во внесенном в Госдуму законопроекте говорится, что база фискальных данных, где хранятся все полученные оператором документы, должна находится только на территории России. Такой подход запретит передавать такие данные зарубежным операторам.

Более того, передача фискальных данных также запрещена органу власти иностранного государства, иностранным физическим и юридическим лицам.

«Передача фискальных данных за пределы России может допускаться лишь в исключительных случаях. В остальном запрет на передачу таких данных поможет сохранить фискальные данные и обеспечит безопасность от воздействия внешних угроз», — объясняют авторы инициативы.

Исключительными случаями, о которых упоминают авторы законопроекта, могут стать обязанность оператора передавать клиенту чек или отчетность, которая предусмотрена договором. Во всех остальных случаях данные не должны покидать территорию РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru