ФСБ России сертифицировала смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0

ФСБ России сертифицировала смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0

ФСБ России сертифицировала смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0

Компания «Актив», разработчик средств информационной безопасности, крупнейший в России производитель электронных идентификаторов и аппаратных средств электронной подписи, сообщает о получении сертификата ФСБ России о соответствии смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 требованиям, предъявляемым к СКЗИ по классам КС1 и КС2.

Сертификат №СФ/124-3499 ФСБ РФ удостоверяет, что СКЗИ «Смарт-карта Рутокен ЭЦП 2.0  2100» реализует алгоритмы ГОСТ Р 28147-89, ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 и удовлетворяет требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации класса КС1, КС2, требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ России от 27 декабря 2001г. №796, установленным для класса КС1, КС2.

Cмарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 могут использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющую гостайну (создание и управление ключевой информацией, шифрование данных, содержащихся в областях оперативной памяти СКЗИ, вычисление имитоставки для данных из оперативной памяти СКЗИ, вычисление хэш-функции для данных из оперативной памяти СКЗИ).

Также устройства предназначены для реализации функций электронной подписи (создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи, создание ключа проверки электронной подписи) в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Срок действия сертификата — до 24 августа 2021г.

Смарт-карты поддерживают новые российские алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 с длиной ключа 256 и 512 бит, а также схемы VKO_GOSTR3410_2012_256, VKO_GOSTR3410_2012_512 (RFC 7836). Устройства обеспечивают высокую скорость выполнения криптографических операций. Срок действия закрытых ключей и ключей электронной подписи составляет 3 года.

Вся линейка смарт-карт Рутокен (Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен ЭЦП SC, Рутокен 2151) отвечает современным вызовам, возникающим при защите информационных активов. Каждая разновидность смарт-карт имеет свои преимущества, которые по достоинству оценят организации, которые хотят обеспечить себе высокий уровень безопасности. Смарт-карты Рутокен совместимы со всеми распространенными решениями на рынке информационной безопасности, также как и USB-токены семейства Рутокен ЭЦП.

«За последние несколько лет мы значительно увеличили свое присутствие в государственном, корпоративном и банковском секторе. USB-токен Рутокен ЭЦП 2.0 был хорошо встречен рынком информационной безопасности, в первую очередь, за счет высокой надежности и своевременной реализации новых алгоритмов электронной подписи. С ростом количества продаж сертифицированных токенов Рутокен ЭЦП 2.0 появились запросы на сертифицированные смарт-карты. Теперь безопасность смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 подтверждена сертификатом ФСБ России.

Сертифицированные смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 смогут использовать заказчики, для которых важна надежность и максимальный уровень доверия к оборудованию. В первую очередь, это государственные структуры, к чьим информационным системам предъявляются самые жесткие требования безопасности, а также крупные корпорации и банки», - отметил Дмитрий Горелов, коммерческий директор «Актив».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru