ФСБ России сертифицировала смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0

ФСБ России сертифицировала смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0

Компания «Актив», разработчик средств информационной безопасности, крупнейший в России производитель электронных идентификаторов и аппаратных средств электронной подписи, сообщает о получении сертификата ФСБ России о соответствии смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 требованиям, предъявляемым к СКЗИ по классам КС1 и КС2.

Сертификат №СФ/124-3499 ФСБ РФ удостоверяет, что СКЗИ «Смарт-карта Рутокен ЭЦП 2.0  2100» реализует алгоритмы ГОСТ Р 28147-89, ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 и удовлетворяет требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации класса КС1, КС2, требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ России от 27 декабря 2001г. №796, установленным для класса КС1, КС2.

Cмарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 могут использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющую гостайну (создание и управление ключевой информацией, шифрование данных, содержащихся в областях оперативной памяти СКЗИ, вычисление имитоставки для данных из оперативной памяти СКЗИ, вычисление хэш-функции для данных из оперативной памяти СКЗИ).

Также устройства предназначены для реализации функций электронной подписи (создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи, создание ключа проверки электронной подписи) в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Срок действия сертификата — до 24 августа 2021г.

Смарт-карты поддерживают новые российские алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 с длиной ключа 256 и 512 бит, а также схемы VKO_GOSTR3410_2012_256, VKO_GOSTR3410_2012_512 (RFC 7836). Устройства обеспечивают высокую скорость выполнения криптографических операций. Срок действия закрытых ключей и ключей электронной подписи составляет 3 года.

Вся линейка смарт-карт Рутокен (Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен ЭЦП SC, Рутокен 2151) отвечает современным вызовам, возникающим при защите информационных активов. Каждая разновидность смарт-карт имеет свои преимущества, которые по достоинству оценят организации, которые хотят обеспечить себе высокий уровень безопасности. Смарт-карты Рутокен совместимы со всеми распространенными решениями на рынке информационной безопасности, также как и USB-токены семейства Рутокен ЭЦП.

«За последние несколько лет мы значительно увеличили свое присутствие в государственном, корпоративном и банковском секторе. USB-токен Рутокен ЭЦП 2.0 был хорошо встречен рынком информационной безопасности, в первую очередь, за счет высокой надежности и своевременной реализации новых алгоритмов электронной подписи. С ростом количества продаж сертифицированных токенов Рутокен ЭЦП 2.0 появились запросы на сертифицированные смарт-карты. Теперь безопасность смарт-карт Рутокен ЭЦП 2.0 подтверждена сертификатом ФСБ России.

Сертифицированные смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 смогут использовать заказчики, для которых важна надежность и максимальный уровень доверия к оборудованию. В первую очередь, это государственные структуры, к чьим информационным системам предъявляются самые жесткие требования безопасности, а также крупные корпорации и банки», - отметил Дмитрий Горелов, коммерческий директор «Актив».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru