Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Ошибка в мобильной операционной системе Android раскрывает конфиденциальные данные пользователя  и его устройства. Таким образом, установленные на смартфоне приложения могут получить доступ к этой информации без ведома пользователя.

С помощью этого вектора атакующий теоретически может скомпрометировать такие данные, как имя сети Wi-Fi, локальные IP-адреса, данные DNS-сервера и MAC-адрес устройства.

Казалось бы, ничего серьезного, однако эти данные можно использовать для отслеживания онлайн-активности пользователя, а также для определения его местоположения в режиме реального времени.

Утечка происходит из-за внутренней функции Android, известной под названием «intents» («намерения»). Эта функция позволяет приложению или самой системе отправлять внутреннее общесистемное сообщение, которое смогут прочитать все приложения и функции, запущенные на устройстве Android.

О проблеме сообщили исследователи компании Nightwatch Cybersecurity, им удалось обнаружить, что Android передает информацию о соединении Wi-Fi и сетевом интерфейсе двух разных «намерений»: WifiManager — NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION и WifiP2pManager — WIFI_P2P_THIS_DEVICE_CHANGED_ACTION.

Установленные в системе приложения, со своей стороны, могут перехватывать посылаемую этими «намерениями» информацию, что, соответственно, приведет к компрометации в том случае, если у них нет разрешений на работу с этими компонентами ОС.

Следовательно, данная брешь сводит на нет эффективность системы разрешений, которой известна эта мобильная операционная система. Фактически она позволяет получить доступ к конфиденциальной информации, не спрашивая при этом разрешение пользователя.

Такие утечки будут полезны, например, злоумышленникам, специализирующимся на таргетированной рекламе. Они могут присвоить атакуемому пользователю уникальный идентификатор, с помощью которого можно отслеживать действия пользователя в Сети.

Эксперты Nightwatch полагают, что этой уязвимости подвержены все версии Android, включая форки вроде FireOS от Amazon. Исследователи сообщили о проблеме Google в марте этого года, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-9489.

Оказалось, что интернет-гигант устранил данный недостаток только в версии Android Pie (9.0), совсем обделив вниманием прошлые версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru