Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Ошибка в мобильной операционной системе Android раскрывает конфиденциальные данные пользователя  и его устройства. Таким образом, установленные на смартфоне приложения могут получить доступ к этой информации без ведома пользователя.

С помощью этого вектора атакующий теоретически может скомпрометировать такие данные, как имя сети Wi-Fi, локальные IP-адреса, данные DNS-сервера и MAC-адрес устройства.

Казалось бы, ничего серьезного, однако эти данные можно использовать для отслеживания онлайн-активности пользователя, а также для определения его местоположения в режиме реального времени.

Утечка происходит из-за внутренней функции Android, известной под названием «intents» («намерения»). Эта функция позволяет приложению или самой системе отправлять внутреннее общесистемное сообщение, которое смогут прочитать все приложения и функции, запущенные на устройстве Android.

О проблеме сообщили исследователи компании Nightwatch Cybersecurity, им удалось обнаружить, что Android передает информацию о соединении Wi-Fi и сетевом интерфейсе двух разных «намерений»: WifiManager — NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION и WifiP2pManager — WIFI_P2P_THIS_DEVICE_CHANGED_ACTION.

Установленные в системе приложения, со своей стороны, могут перехватывать посылаемую этими «намерениями» информацию, что, соответственно, приведет к компрометации в том случае, если у них нет разрешений на работу с этими компонентами ОС.

Следовательно, данная брешь сводит на нет эффективность системы разрешений, которой известна эта мобильная операционная система. Фактически она позволяет получить доступ к конфиденциальной информации, не спрашивая при этом разрешение пользователя.

Такие утечки будут полезны, например, злоумышленникам, специализирующимся на таргетированной рекламе. Они могут присвоить атакуемому пользователю уникальный идентификатор, с помощью которого можно отслеживать действия пользователя в Сети.

Эксперты Nightwatch полагают, что этой уязвимости подвержены все версии Android, включая форки вроде FireOS от Amazon. Исследователи сообщили о проблеме Google в марте этого года, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-9489.

Оказалось, что интернет-гигант устранил данный недостаток только в версии Android Pie (9.0), совсем обделив вниманием прошлые версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru