Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Ошибка в мобильной операционной системе Android раскрывает конфиденциальные данные пользователя  и его устройства. Таким образом, установленные на смартфоне приложения могут получить доступ к этой информации без ведома пользователя.

С помощью этого вектора атакующий теоретически может скомпрометировать такие данные, как имя сети Wi-Fi, локальные IP-адреса, данные DNS-сервера и MAC-адрес устройства.

Казалось бы, ничего серьезного, однако эти данные можно использовать для отслеживания онлайн-активности пользователя, а также для определения его местоположения в режиме реального времени.

Утечка происходит из-за внутренней функции Android, известной под названием «intents» («намерения»). Эта функция позволяет приложению или самой системе отправлять внутреннее общесистемное сообщение, которое смогут прочитать все приложения и функции, запущенные на устройстве Android.

О проблеме сообщили исследователи компании Nightwatch Cybersecurity, им удалось обнаружить, что Android передает информацию о соединении Wi-Fi и сетевом интерфейсе двух разных «намерений»: WifiManager — NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION и WifiP2pManager — WIFI_P2P_THIS_DEVICE_CHANGED_ACTION.

Установленные в системе приложения, со своей стороны, могут перехватывать посылаемую этими «намерениями» информацию, что, соответственно, приведет к компрометации в том случае, если у них нет разрешений на работу с этими компонентами ОС.

Следовательно, данная брешь сводит на нет эффективность системы разрешений, которой известна эта мобильная операционная система. Фактически она позволяет получить доступ к конфиденциальной информации, не спрашивая при этом разрешение пользователя.

Такие утечки будут полезны, например, злоумышленникам, специализирующимся на таргетированной рекламе. Они могут присвоить атакуемому пользователю уникальный идентификатор, с помощью которого можно отслеживать действия пользователя в Сети.

Эксперты Nightwatch полагают, что этой уязвимости подвержены все версии Android, включая форки вроде FireOS от Amazon. Исследователи сообщили о проблеме Google в марте этого года, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-9489.

Оказалось, что интернет-гигант устранил данный недостаток только в версии Android Pie (9.0), совсем обделив вниманием прошлые версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакерские форумы наводнили предложения взломанных YouTube-каналов

В последнее время на хакерских форумах и площадках схожей тематики значительно увеличилось число предложений скомпрометированных учётных записей, принадлежащих пользователям крупнейшего видеохостинга YouTube.

Размещающие соответствующие объявления киберпреступники, как правило, предлагают огромные списки учётных данных, подкрепляя их данными о валидности на YouTube и количеством подписчиков каждого аккаунта.

Киберпреступники давно уяснили ценность взлома YouTube-каналов — здесь есть свои немаловажные нюансы. Подобные атаки в первую очередь позволяют им получить новую аудиторию, на которой можно опробовать ряд мошеннических схем или вредоносных рекламных кампаний.

Помимо этого, есть и другие применения. Например, некоторые злоумышленники взламывают YouTube-каналы, а затем требуют у бывшего владельца деньги за возврат. Если человек располагал приличным количеством подписчиков и пытался зарабатывать с помощью видеоплощадки, он, скорее всего, заплатит вымогателям.

Поэтому, в принципе, нет ничего удивительно в выводах исследователей из компании IntSights, в отчёте которых утверждается, что хакерские площадки наводнили предложения о продаже взломанных аккаунтов на YouTube.

Цена, само собой, зависит от количества подписчиков, так как именно это значение можно конвертировать в деньги. Например, начальная цена канала с 200 000 подписчиками равна приблизительно $1000.

Что касается способов взлома каналов, то здесь чаще всего злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Киберпреступники обманом заставляют владельцев каналов скачивать и устанавливать вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru