Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Баг в Android позволяет получить доступ к сетевым данным устройства

Ошибка в мобильной операционной системе Android раскрывает конфиденциальные данные пользователя  и его устройства. Таким образом, установленные на смартфоне приложения могут получить доступ к этой информации без ведома пользователя.

С помощью этого вектора атакующий теоретически может скомпрометировать такие данные, как имя сети Wi-Fi, локальные IP-адреса, данные DNS-сервера и MAC-адрес устройства.

Казалось бы, ничего серьезного, однако эти данные можно использовать для отслеживания онлайн-активности пользователя, а также для определения его местоположения в режиме реального времени.

Утечка происходит из-за внутренней функции Android, известной под названием «intents» («намерения»). Эта функция позволяет приложению или самой системе отправлять внутреннее общесистемное сообщение, которое смогут прочитать все приложения и функции, запущенные на устройстве Android.

О проблеме сообщили исследователи компании Nightwatch Cybersecurity, им удалось обнаружить, что Android передает информацию о соединении Wi-Fi и сетевом интерфейсе двух разных «намерений»: WifiManager — NETWORK_STATE_CHANGED_ACTION и WifiP2pManager — WIFI_P2P_THIS_DEVICE_CHANGED_ACTION.

Установленные в системе приложения, со своей стороны, могут перехватывать посылаемую этими «намерениями» информацию, что, соответственно, приведет к компрометации в том случае, если у них нет разрешений на работу с этими компонентами ОС.

Следовательно, данная брешь сводит на нет эффективность системы разрешений, которой известна эта мобильная операционная система. Фактически она позволяет получить доступ к конфиденциальной информации, не спрашивая при этом разрешение пользователя.

Такие утечки будут полезны, например, злоумышленникам, специализирующимся на таргетированной рекламе. Они могут присвоить атакуемому пользователю уникальный идентификатор, с помощью которого можно отслеживать действия пользователя в Сети.

Эксперты Nightwatch полагают, что этой уязвимости подвержены все версии Android, включая форки вроде FireOS от Amazon. Исследователи сообщили о проблеме Google в марте этого года, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-9489.

Оказалось, что интернет-гигант устранил данный недостаток только в версии Android Pie (9.0), совсем обделив вниманием прошлые версии операционной системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru