Уязвимость в платформе Fiserv раскрывала данные клиентов сотен банков

Уязвимость в платформе Fiserv раскрывала данные клиентов сотен банков

Fiserv Inc., американский поставщик технологий для финансовых организаций, устранил крайне опасную уязвимость в своей веб-платформе. Из-за этого бага личные и финансовые данные клиентов, среди которых есть сотни банков, были доступны в Сети.

Первое упоминание проблемы пришло от исследователя безопасности Кристиана Эрика Хермансена, который обнаружил любопытную ошибку, войдя в учетную запись местного банка, использующего платформу Fiserv.

Исследователь подписался на получение оповещений по электронной почте о каждой транзакции, проведенной его аккаунтом. Хермансен заметил, что сайт назначил специальный «номер события» на оповещения.

Таким образом, подставляя последовательно номера событий, можно было получить данные других клиентов. Отредактировав страницу банка в своем браузере, чтобы номер был на одну цифру меньше, исследователь увидел чужой адрес электронной почты, номер телефона и номер банковского.

Следовательно, как уточнил специалист, злоумышленник может перебирать эти специальные идентификаторы, которые жестко зафиксированы системой, чтобы получить доступ к персональной информации других клиентов. В итоге атакующий сможет удалять или изменять телефонные номера или адреса электронной почты для получения уведомлений о транзакциях учетной записи.

Такая страшная дыра в безопасности позволяет любому клиенту банка следить за ежедневной активностью (в том числе транзакциями) других клиентов банка.

«Я не должен был видеть эти данные. Ваши транзакции должны оставаться только между вами и вашим банком, а тут получается, что любое третье лицо могло получить доступ к такой конфиденциальной информации», — цитирует Брайн Кребс слова Хермансена.

К счастью, разработчики приняли меры, устранив эту опасную брешь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru