Уязвимость в платформе Fiserv раскрывала данные клиентов сотен банков

Уязвимость в платформе Fiserv раскрывала данные клиентов сотен банков

Fiserv Inc., американский поставщик технологий для финансовых организаций, устранил крайне опасную уязвимость в своей веб-платформе. Из-за этого бага личные и финансовые данные клиентов, среди которых есть сотни банков, были доступны в Сети.

Первое упоминание проблемы пришло от исследователя безопасности Кристиана Эрика Хермансена, который обнаружил любопытную ошибку, войдя в учетную запись местного банка, использующего платформу Fiserv.

Исследователь подписался на получение оповещений по электронной почте о каждой транзакции, проведенной его аккаунтом. Хермансен заметил, что сайт назначил специальный «номер события» на оповещения.

Таким образом, подставляя последовательно номера событий, можно было получить данные других клиентов. Отредактировав страницу банка в своем браузере, чтобы номер был на одну цифру меньше, исследователь увидел чужой адрес электронной почты, номер телефона и номер банковского.

Следовательно, как уточнил специалист, злоумышленник может перебирать эти специальные идентификаторы, которые жестко зафиксированы системой, чтобы получить доступ к персональной информации других клиентов. В итоге атакующий сможет удалять или изменять телефонные номера или адреса электронной почты для получения уведомлений о транзакциях учетной записи.

Такая страшная дыра в безопасности позволяет любому клиенту банка следить за ежедневной активностью (в том числе транзакциями) других клиентов банка.

«Я не должен был видеть эти данные. Ваши транзакции должны оставаться только между вами и вашим банком, а тут получается, что любое третье лицо могло получить доступ к такой конфиденциальной информации», — цитирует Брайн Кребс слова Хермансена.

К счастью, разработчики приняли меры, устранив эту опасную брешь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru