Эксплойт для уязвимости в Apache Struts доступен для всех на GitHub

Эксплойт для уязвимости в Apache Struts доступен для всех на GitHub

PoC-эксплойт для критической уязвимости в Apache Struts (CVE-2018-11776) теперь доступен любому пользователю Сети. В связи с такой ситуацией очень радует факт наличия патчей для данной бреши, которые компания выпустила на прошлой неделе.

В принципе, создания эксплойта следовало ожидать, так как технические подробности уязвимости были уже обнародованы.

Однако удручает то, что теперь эксплойт может использовать любой желающий. Исследователи обнаружили его на GitHub. Там же содержится скрипт Python, позволяющий легко проэксплуатировать брешь.

Также просочилась информация, что использование этого недостатка безопасности активно обсуждалось на китайских и российских форумах для киберпреступников и хакеров.

Напомним, что на прошлой неделе организация Apache Software Foundation устранила критическую уязвимость, которая затрагивает все версии Apache Struts 2. Первыми баг обнаружили исследователи Semmle, он вызван неполной проверкой ненадежных пользовательских данных в базовой структуре Struts.

Поскольку недостаток безопасности, получивший идентификатор CVE-2018-11776, содержится в ядре Struts, у злоумышленников есть несколько векторов для атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru