Критическая уязвимость ядра затрагивает все версии Apache Struts 2

Критическая уязвимость ядра затрагивает все версии Apache Struts 2

Организация Apache Software Foundation устранила критическую уязвимость, которая затрагивает все версии Apache Struts 2. Первыми баг обнаружили исследователи Semmle, он вызван неполной проверкой ненадежных пользовательских данных в базовой структуре Struts.

Поскольку недостаток безопасности, получивший идентификатор CVE-2018-11776, содержится в ядре Struts, у злоумышленников есть несколько векторов для атаки.

Если для параметра alwaysSelectFullNamespace в конфигурации Struts установлено значение true, то, вероятнее всего, сборка уязвима для таких атак.

Параметр принимает такое значение автоматически при использовании плагина Struts Convention.

Уязвимость обнаружил член команды безопасности Semmle Ман Юэ Мо.

«Эта уязвимость связана с языком Struts OGNL, с которым очень хорошо знакомы киберпреступники. Они уже использовали его в прошлом»,— отмечает Мо.

Поскольку брешь затрагивает все версии Apache Struts 2, компания рекомендуется немедленно обновить свои сборки. Использующие Struts 2.3 должны обновиться до 2.3.35, а те, кто пользуется Struts 2.5, — до версии 2.5.17.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru