Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Популярный эксперт в области кибербезопасности Тэвис Орманди обнаружил уязвимость удаленного выполнения кода в Ghostscript. Ghostscript представляет собой набор программного обеспечения, позволяющего интерпретировать язык PostScript и документы PDF.

Этот интерпретатор используется инструментами вроде ImageMagick, Evince, GIMP. Для ImageMagick Орманди даже разработал POC-код, доказывающий наличие бреши.

Для эксплуатации этой проблемы безопасности злоумышленнику достаточно отправить целевому пользователю специально созданный вредоносный файл, который поддерживает Ghostscript (например, PDF, EPS или PostScript).

Злонамеренная составляющая файла выполнится в тот момент, когда уязвимая версия Ghostscript будет обрабатывать этот файл. Особенно стоит опасаться эксплуатации пользователям ImageMagick, так как в данный момент патча еще нет, а подробности бреши уже известны.

POC-код, опубликованный Орманди, показывает, что уязвимость можно использовать для кражи произвольных файлов с веб-серверов, которые используют ImageMagick.

«Я настоятельно рекомендую отключить в дистрибутивах по умолчанию PS, EPS, PDF и XPS-кодеры в файле policy.xml», — пишет Орманди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru