Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Популярный эксперт в области кибербезопасности Тэвис Орманди обнаружил уязвимость удаленного выполнения кода в Ghostscript. Ghostscript представляет собой набор программного обеспечения, позволяющего интерпретировать язык PostScript и документы PDF.

Этот интерпретатор используется инструментами вроде ImageMagick, Evince, GIMP. Для ImageMagick Орманди даже разработал POC-код, доказывающий наличие бреши.

Для эксплуатации этой проблемы безопасности злоумышленнику достаточно отправить целевому пользователю специально созданный вредоносный файл, который поддерживает Ghostscript (например, PDF, EPS или PostScript).

Злонамеренная составляющая файла выполнится в тот момент, когда уязвимая версия Ghostscript будет обрабатывать этот файл. Особенно стоит опасаться эксплуатации пользователям ImageMagick, так как в данный момент патча еще нет, а подробности бреши уже известны.

POC-код, опубликованный Орманди, показывает, что уязвимость можно использовать для кражи произвольных файлов с веб-серверов, которые используют ImageMagick.

«Я настоятельно рекомендую отключить в дистрибутивах по умолчанию PS, EPS, PDF и XPS-кодеры в файле policy.xml», — пишет Орманди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru