Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Популярный эксперт в области кибербезопасности Тэвис Орманди обнаружил уязвимость удаленного выполнения кода в Ghostscript. Ghostscript представляет собой набор программного обеспечения, позволяющего интерпретировать язык PostScript и документы PDF.

Этот интерпретатор используется инструментами вроде ImageMagick, Evince, GIMP. Для ImageMagick Орманди даже разработал POC-код, доказывающий наличие бреши.

Для эксплуатации этой проблемы безопасности злоумышленнику достаточно отправить целевому пользователю специально созданный вредоносный файл, который поддерживает Ghostscript (например, PDF, EPS или PostScript).

Злонамеренная составляющая файла выполнится в тот момент, когда уязвимая версия Ghostscript будет обрабатывать этот файл. Особенно стоит опасаться эксплуатации пользователям ImageMagick, так как в данный момент патча еще нет, а подробности бреши уже известны.

POC-код, опубликованный Орманди, показывает, что уязвимость можно использовать для кражи произвольных файлов с веб-серверов, которые используют ImageMagick.

«Я настоятельно рекомендую отключить в дистрибутивах по умолчанию PS, EPS, PDF и XPS-кодеры в файле policy.xml», — пишет Орманди.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru