Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Непропатченная брешь в Ghostscript позволяет красть файлы с серверов

Популярный эксперт в области кибербезопасности Тэвис Орманди обнаружил уязвимость удаленного выполнения кода в Ghostscript. Ghostscript представляет собой набор программного обеспечения, позволяющего интерпретировать язык PostScript и документы PDF.

Этот интерпретатор используется инструментами вроде ImageMagick, Evince, GIMP. Для ImageMagick Орманди даже разработал POC-код, доказывающий наличие бреши.

Для эксплуатации этой проблемы безопасности злоумышленнику достаточно отправить целевому пользователю специально созданный вредоносный файл, который поддерживает Ghostscript (например, PDF, EPS или PostScript).

Злонамеренная составляющая файла выполнится в тот момент, когда уязвимая версия Ghostscript будет обрабатывать этот файл. Особенно стоит опасаться эксплуатации пользователям ImageMagick, так как в данный момент патча еще нет, а подробности бреши уже известны.

POC-код, опубликованный Орманди, показывает, что уязвимость можно использовать для кражи произвольных файлов с веб-серверов, которые используют ImageMagick.

«Я настоятельно рекомендую отключить в дистрибутивах по умолчанию PS, EPS, PDF и XPS-кодеры в файле policy.xml», — пишет Орманди.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru