Атаки Fancy Bear на США не увенчались успехом, считает глава Microsoft

Атаки Fancy Bear на США не увенчались успехом, считает глава Microsoft

«Кибератаки российских хакеров» прокомментировал президент корпорации Microsoft Брэд Смит. Смит считает, что данные кибероперации, нацеленные на ресурсы консервативных организаций, не увенчались успехом.

Глава техногиганта связывает атаки с промежуточными выборами в конгресс США, которые пройдут осенью, 6 ноября.

Согласно опубликованному ранее на этой неделе докладу Microsoft, киберпреступная группировка Fancy Bears атаковала структуры, критикующие Путина.

В компании предполагают, что злоумышленники создали фишинговые сайты, которые маскировались под легитимные официальные ресурсы, принадлежащие сенату США, Международному республиканскому институту и Институту Хадсона. Эти сайты пытались похитить учетные данные пользователей.

«Нам удалось вернуть контроль над затронутыми доменами до того момента, как киберпреступники использовали бы их. Нет никаких оснований полагать, что атаки этих преступников прошли успешно», — пояснил Смит.

Со стороны Москвы уже пришел ответ на эти голословные обвинения. Ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«О ком именно идет речь? Что является доказательствами? На основании чего делаются выводы — мы не понимаем. Мы не понимаем, такие данные отсутствуют».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru