Атаки Fancy Bear на США не увенчались успехом, считает глава Microsoft

Атаки Fancy Bear на США не увенчались успехом, считает глава Microsoft

«Кибератаки российских хакеров» прокомментировал президент корпорации Microsoft Брэд Смит. Смит считает, что данные кибероперации, нацеленные на ресурсы консервативных организаций, не увенчались успехом.

Глава техногиганта связывает атаки с промежуточными выборами в конгресс США, которые пройдут осенью, 6 ноября.

Согласно опубликованному ранее на этой неделе докладу Microsoft, киберпреступная группировка Fancy Bears атаковала структуры, критикующие Путина.

В компании предполагают, что злоумышленники создали фишинговые сайты, которые маскировались под легитимные официальные ресурсы, принадлежащие сенату США, Международному республиканскому институту и Институту Хадсона. Эти сайты пытались похитить учетные данные пользователей.

«Нам удалось вернуть контроль над затронутыми доменами до того момента, как киберпреступники использовали бы их. Нет никаких оснований полагать, что атаки этих преступников прошли успешно», — пояснил Смит.

Со стороны Москвы уже пришел ответ на эти голословные обвинения. Ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«О ком именно идет речь? Что является доказательствами? На основании чего делаются выводы — мы не понимаем. Мы не понимаем, такие данные отсутствуют».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru