Злоумышленники могут проникнуть в нагрудные камеры полиции

Злоумышленники могут проникнуть в нагрудные камеры полиции

Злоумышленники могут проникнуть в нагрудные камеры полиции

Использование нагрудных видеокамер сотрудниками правоохранительных органов всегда вызывало множество вопросов. С одной стороны мы имеем отличное средство фиксирования всего, что происходит с офицером полиции во время его службы — это помогает объяснить действия сотрудника в спорных ситуациях. С другой стороны — огромное количество уязвимостей в программном обеспечении, которое используется в таких камерах.

Джош Митчелл, главный консультант в области кибербезопасности из Nuix, выступая на Def Con, рассказал о способах получения удаленного доступа к записям нательных камер полицейских.

Таким образом, злоумышленники могут изменить или удалить потенциальные доказательства, которые будут проходить по тому или иному делу.

Митчелл выбрал пять разных моделей камер, разработанных специально для правоохранительных органов: Axon's Vievu, Patrol Eyes, Fire Cam, Digital Ally и CeeSc. За исключением Digital Ally, во всех моделях присутствовали недостатки безопасности, которые позволили исследователю удалить видеоматериал, редактировать объекты и внести изменения в структуры файлов, а потом незаметно загрузить измененные кадры.

Помимо этого, специалист нашел проблемы безопасности, связанные с мобильными приложениями, программным обеспечением и облачными сервисами, которые используют нагрудные камеры. И это не говоря уже об очень слабых учетных данных по умолчанию.

Ни одно из протестированных устройств не использует криптографическую защиту, ни один видеофайл не имеет цифровую подпись. Если правоохранительные органы планируют использовать эти камеры для сбора доказательств, отсутствие цифровой подписи может стать серьезной проблемой.

Митчелл также обратил внимание и на другую проблему — за исключением модели CeeSc, все тестируемые камеры оснащены Wi-Fi, а вот замаскировать свои IP-адреса они категорически не в состоянии.

Это означает, что злоумышленник может отслеживать местоположение владельца, что является серьезной проблемой безопасности для полиции, особенно если в этом время проводится секретная операция.

Митчелл поделился своими выводами с разработчиками камер, которые в настоящее время оценивают риски и работают над устранением проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В R-Vision SIEM 2.5 появился раздел «Покрытие MITRE ATT&CK»

Компания R-Vision выпустила версию R-Vision SIEM 2.5 — систему управления событиями информационной безопасности. Релиз отмечается нововведениями, направленными на улучшение аналитики, автоматизацию реагирования и повышение удобства работы SOC-команд.

Главное новшество — раздел «Покрытие MITRE ATT&CK», который показывает, какие техники и подтехники фреймворка уже покрываются существующими правилами детектирования.

Это помогает специалистам быстро понять, какие угрозы система распознаёт, а какие требуют доработки.

В R-Vision SIEM также появилась возможность управлять конечными устройствами напрямую — выполнять действия активного реагирования, например:

  • удалять подозрительные файлы;
  • изолировать заражённый узел;
  • останавливать процессы;
  • блокировать домены и IP-адреса через добавление записей в hosts (техника DNS Sinkholing).

Такие функции упрощают оперативное реагирование и позволяют аналитикам моментально пресекать угрозы без переключения между системами.

Обновление также затронуло пользовательский интерфейс и работу с событиями. Теперь можно:

  • добавлять события в «Избранное», чтобы собирать все ключевые артефакты расследования в одном месте;
  • сравнивать события построчно, чтобы видеть различия между текущим и эталонным инцидентом;
  • создавать виджеты прямо из поиска и сразу визуализировать результаты.

Кроме того, дашборды теперь поддерживают переменные — достаточно изменить одно значение, чтобы обновился весь отчёт, что заметно ускоряет анализ.

В новой версии реализована обновлённая модель событий, основанная на принципе «субъект–объект». Она делает данные более понятными и единообразными для аналитиков и инженеров. Появилась поддержка динамических полей с JSON-структурами, к которым можно обращаться напрямую через RQL-запросы.

Другие улучшения:

  • Поддержка сбора событий по FTP и SMB.
  • Аудит изменений активных списков, включая действия пользователей и правил корреляции.
  • Определение источников событий по маске, без привязки к конкретным точкам входа.

Как отмечают разработчики, новая версия делает SIEM более удобным инструментом для оперативного анализа и реагирования, когда аналитик может не только видеть картину событий, но и сразу действовать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru