В драйверах смарт-карт найдены уязвимости повышения привилегий

В драйверах смарт-карт найдены уязвимости повышения привилегий

Эрик Сестерхенн, исследователь из X41 D-SEC GmbH, обнаружил ряд уязвимостей в нескольких драйверах смарт-карт. Некоторые из этих брешей злоумышленники могут использовать для входа в целевую систему без валидных учетных данных и получения привилегий уровня root/admin.

Как объясняет сам Сестерхенн:

«В прошлом было зарегистрировано много атак на смарт-карты, однако лишь малая чась из них уделяла внимание драйверам стека смарт-карт (часть программного обеспечения, которая взаимодействует с картой, когда она вставлена в ридер)».

«Драйверы смарт-карт представляют собой очень интересную цель с точки зрения злоумышленников, поскольку в них есть несколько парсеров, работающих с высокими привилегиями (например, root в системах Linux)».

Эксплуатация уязвимостей в этих драйверах пугает экспертов — они используются в банкоматах, дверных замках и так далее.

Сестерхенн протестировал ряд драйверов смарт-карт с открытым исходным кодом, которые разрабатывают компании Yubico, OpenSC и Apple Smart Card Services. Эксперт создал несколько инструментов, которые позволили ему протестировать стек смарт-карт OpenSC, драйверы на базе PCSC в Linux и основанные на Winscard драйверы смарт-карт в операционных системах от Microsoft.

Самым распространенным типом уязвимости, обнаруженным экспертом, оказалось переполнение буфера, чтение-запись за границами памяти, а также логические ошибки. Эксплуатация этих брешей может привести к выполнению кода, успешной DoS-атаке, обходу процесса аутентификации и прочим нехорошим вещам.

Недостатки могут быть использованы с помощью вредоносных смарт-карт.

Специалист поставил в известность всех затронутых вендоров, которые принялись разрабатывать противоядие. Некоторые патчи уже доступны — для Yubico PIV и компонентов Apple Smart Card Services.

Уязвимую библиотеку libykneomgr (используемую Yubico) обновлять не будут, поскольку она уже устарела. Для OpenSC исправления пока еще не вышли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru