В драйверах смарт-карт найдены уязвимости повышения привилегий

В драйверах смарт-карт найдены уязвимости повышения привилегий

Эрик Сестерхенн, исследователь из X41 D-SEC GmbH, обнаружил ряд уязвимостей в нескольких драйверах смарт-карт. Некоторые из этих брешей злоумышленники могут использовать для входа в целевую систему без валидных учетных данных и получения привилегий уровня root/admin.

Как объясняет сам Сестерхенн:

«В прошлом было зарегистрировано много атак на смарт-карты, однако лишь малая чась из них уделяла внимание драйверам стека смарт-карт (часть программного обеспечения, которая взаимодействует с картой, когда она вставлена в ридер)».

«Драйверы смарт-карт представляют собой очень интересную цель с точки зрения злоумышленников, поскольку в них есть несколько парсеров, работающих с высокими привилегиями (например, root в системах Linux)».

Эксплуатация уязвимостей в этих драйверах пугает экспертов — они используются в банкоматах, дверных замках и так далее.

Сестерхенн протестировал ряд драйверов смарт-карт с открытым исходным кодом, которые разрабатывают компании Yubico, OpenSC и Apple Smart Card Services. Эксперт создал несколько инструментов, которые позволили ему протестировать стек смарт-карт OpenSC, драйверы на базе PCSC в Linux и основанные на Winscard драйверы смарт-карт в операционных системах от Microsoft.

Самым распространенным типом уязвимости, обнаруженным экспертом, оказалось переполнение буфера, чтение-запись за границами памяти, а также логические ошибки. Эксплуатация этих брешей может привести к выполнению кода, успешной DoS-атаке, обходу процесса аутентификации и прочим нехорошим вещам.

Недостатки могут быть использованы с помощью вредоносных смарт-карт.

Специалист поставил в известность всех затронутых вендоров, которые принялись разрабатывать противоядие. Некоторые патчи уже доступны — для Yubico PIV и компонентов Apple Smart Card Services.

Уязвимую библиотеку libykneomgr (используемую Yubico) обновлять не будут, поскольку она уже устарела. Для OpenSC исправления пока еще не вышли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru