Бывший сотрудник Пентагона: Хакеры используют бреши в My Health Record

Бывший сотрудник Пентагона: Хакеры используют бреши в My Health Record

Бывший директор Пентагона по стратегическим вопросам Джонатан Рейбер крайне обеспокоен возможной манипуляцией данных о состоянии здоровья. В частности, Рейбера настораживают правительственные сервисы вроде My Health Record.

Специалист, ныне работающий в компании Illumio, которая обеспечивает безопасность центров обработки данных, считает, что данные о здоровье депутатов и глав бизнеса будут представлять особый интерес для киберпреступников.

Рейбер объясняет свою позицию следующим образом:

«Ставя себя на место злоумышленника, я понимаю, что для меня будут представлять большой интерес данные подобного рода».

«Если вы получите доступ к данным о здоровье лидеров бизнес-сферы, вы узнаете о них массу полезной информации: кто они, что им нравится и какие проблемы они испытывают. Киберпреступники заинтересованы в сборе такой информации — ее можно использовать как в разведывательных целях, так и для манипулирования затронутыми людьми».

Что касается My Health Record, то ранее в этом месяце министр здравоохранения Австралии Грег Хант заявил, что власти пересмотрят законы с целью ограничить доступ полиции к записям My Health Record, а также позволят удалять такие записи навсегда.

Еще ранее сервис My Health Record подвергался критике за отсутствие в системе двухфакторной аутентификации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru