Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Считается, что факсимильная связь давно устарела и должна уйти в прошлое. Однако факсы до сих пор активно используются в корпоративной среде, о чем говорят исследования — около 46,3 миллионов факсимильных аппаратов по-прежнему используются в организациях. Исследователи в области кибербезопасности на днях обнаружили уязвимости в протоколах факсимильной связи, которые можно использовать для компрометации корпоративных сетей.

Негативный оттенок обнаруженным уязвимостям придает тот факт, что из-за логического устаревания этой технологии ей мало уделяют внимание — соответствующие патчи долго не выходят.

Разработчики гораздо быстрее устраняют недостатки безопасности в более современных технологиях. Именно такой расклад ставит под угрозу многие предприятия, которые, скорее всего, об этом не подозревают.

О наличии проблем безопасности сообщили руководитель исследовательской группы Check Point Янив Бальмас и исследователь по безопасности Эяль Иткин. Эксперты выступили в рамках конференции DEF CON 26.

Для демонстрации недостатков специалисты использовали серию устройств HP Officejet Pro — HP Officejet Pro 6830 и OfficeJet Pro 8720.

Все, что требуется для успешной атаки — номера факсов, которые очень легко найти на корпоративном сайте, или просто запросив информацию лично. После получения этой информации злоумышленники могут отправить специально созданный вредоносный файл.

Из обнаруженных уязвимостей есть одна, приводящая к переполнению буфера, и другая — CVE 2017-976 («Devil's Ivy» — дьявольский плющ). «Дьявольский плющ» позволяет удаленно выполнить код через обработку ошибок в базе данных.

По словам исследователей, вредоносный файл можно оснастить вымогателем, вредоносным майнером или программой для шпионажа. Уязвимости в протоколах могут быть использованы для декодирования и загрузки вредоносных программ в память.

Если атакованное устройство подключено к сети, то вредоносная программа, загруженная в память, сможет распространяться и компрометировать другие системы. Специалисты из Check Point сообщили о своих выводах HP, которая уже подготовила обновления, устраняющие эти бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru