Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Считается, что факсимильная связь давно устарела и должна уйти в прошлое. Однако факсы до сих пор активно используются в корпоративной среде, о чем говорят исследования — около 46,3 миллионов факсимильных аппаратов по-прежнему используются в организациях. Исследователи в области кибербезопасности на днях обнаружили уязвимости в протоколах факсимильной связи, которые можно использовать для компрометации корпоративных сетей.

Негативный оттенок обнаруженным уязвимостям придает тот факт, что из-за логического устаревания этой технологии ей мало уделяют внимание — соответствующие патчи долго не выходят.

Разработчики гораздо быстрее устраняют недостатки безопасности в более современных технологиях. Именно такой расклад ставит под угрозу многие предприятия, которые, скорее всего, об этом не подозревают.

О наличии проблем безопасности сообщили руководитель исследовательской группы Check Point Янив Бальмас и исследователь по безопасности Эяль Иткин. Эксперты выступили в рамках конференции DEF CON 26.

Для демонстрации недостатков специалисты использовали серию устройств HP Officejet Pro — HP Officejet Pro 6830 и OfficeJet Pro 8720.

Все, что требуется для успешной атаки — номера факсов, которые очень легко найти на корпоративном сайте, или просто запросив информацию лично. После получения этой информации злоумышленники могут отправить специально созданный вредоносный файл.

Из обнаруженных уязвимостей есть одна, приводящая к переполнению буфера, и другая — CVE 2017-976 («Devil's Ivy» — дьявольский плющ). «Дьявольский плющ» позволяет удаленно выполнить код через обработку ошибок в базе данных.

По словам исследователей, вредоносный файл можно оснастить вымогателем, вредоносным майнером или программой для шпионажа. Уязвимости в протоколах могут быть использованы для декодирования и загрузки вредоносных программ в память.

Если атакованное устройство подключено к сети, то вредоносная программа, загруженная в память, сможет распространяться и компрометировать другие системы. Специалисты из Check Point сообщили о своих выводах HP, которая уже подготовила обновления, устраняющие эти бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru