ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

Противостояние структур и неуступчивого мессенджера Telegram все никак не закончится. Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила свои возражения в ответ на апелляцию, поданную представителями мессенджера в Верховный суд.

Известно, что высший судебный орган Российской Федерации рассмотрит апелляцию Telegram 9 августа, то есть сегодня.

В свою очередь ФСБ настаивает на том, что требуемые у мессенджера ключи, с помощью которых можно расшифровать сообщения пользователей, не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

Юристы Telegram разводят руками — такая формулировка просто недопустима и «абсурдна», ведь ключи позволят службе контролировать переписку всех российских пользователей популярного сервиса обмена сообщениями.

Представители ФСБ обращают внимание на тот факт, что юристы мессенджера стараются распространить защиту права на тайну переписки не только на сами сообщения пользователей, но также и на ключи для их расшифровки.

Как отметила Юлия Костина, представляющая ФСБ, — такая формулировка является «субъективным и голословным суждением частного лица».

Теперь предстоит выяснить главный вопрос, который поможет одной из сторон занять боле прочную позицию в данном противостоянии — можно ли причислить ключи для расшифровки переписок к особо охраняемой тайне.

ФСБ считает, что отнести ключи к такой информации нельзя, юристы мессенджера — наоборот.

Сегодня также стало известно о новой лазейке в безопасности Telegram. Она позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru