ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

Противостояние структур и неуступчивого мессенджера Telegram все никак не закончится. Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила свои возражения в ответ на апелляцию, поданную представителями мессенджера в Верховный суд.

Известно, что высший судебный орган Российской Федерации рассмотрит апелляцию Telegram 9 августа, то есть сегодня.

В свою очередь ФСБ настаивает на том, что требуемые у мессенджера ключи, с помощью которых можно расшифровать сообщения пользователей, не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

Юристы Telegram разводят руками — такая формулировка просто недопустима и «абсурдна», ведь ключи позволят службе контролировать переписку всех российских пользователей популярного сервиса обмена сообщениями.

Представители ФСБ обращают внимание на тот факт, что юристы мессенджера стараются распространить защиту права на тайну переписки не только на сами сообщения пользователей, но также и на ключи для их расшифровки.

Как отметила Юлия Костина, представляющая ФСБ, — такая формулировка является «субъективным и голословным суждением частного лица».

Теперь предстоит выяснить главный вопрос, который поможет одной из сторон занять боле прочную позицию в данном противостоянии — можно ли причислить ключи для расшифровки переписок к особо охраняемой тайне.

ФСБ считает, что отнести ключи к такой информации нельзя, юристы мессенджера — наоборот.

Сегодня также стало известно о новой лазейке в безопасности Telegram. Она позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru