ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

Противостояние структур и неуступчивого мессенджера Telegram все никак не закончится. Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила свои возражения в ответ на апелляцию, поданную представителями мессенджера в Верховный суд.

Известно, что высший судебный орган Российской Федерации рассмотрит апелляцию Telegram 9 августа, то есть сегодня.

В свою очередь ФСБ настаивает на том, что требуемые у мессенджера ключи, с помощью которых можно расшифровать сообщения пользователей, не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

Юристы Telegram разводят руками — такая формулировка просто недопустима и «абсурдна», ведь ключи позволят службе контролировать переписку всех российских пользователей популярного сервиса обмена сообщениями.

Представители ФСБ обращают внимание на тот факт, что юристы мессенджера стараются распространить защиту права на тайну переписки не только на сами сообщения пользователей, но также и на ключи для их расшифровки.

Как отметила Юлия Костина, представляющая ФСБ, — такая формулировка является «субъективным и голословным суждением частного лица».

Теперь предстоит выяснить главный вопрос, который поможет одной из сторон занять боле прочную позицию в данном противостоянии — можно ли причислить ключи для расшифровки переписок к особо охраняемой тайне.

ФСБ считает, что отнести ключи к такой информации нельзя, юристы мессенджера — наоборот.

Сегодня также стало известно о новой лазейке в безопасности Telegram. Она позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операторы трояна Rhadamanthys потеряли доступ к своим веб-панелям

Клиенты Rhadamanthys-сервиса (Malware-as-a-Service, MaaS) жалуются на потерю доступа к своим серверам с панелью управления Windows-стилером. По неподтвержденным данным, это следствие согласованных действий европейской правоохраны.

Киберкопы взломали основной сервер Rhadamanthys MaaS и изменили способ SSH-входа в пользовательские панели оператора, размещенные в европейских ЦОД. Сайт криминального сервиса в сети Tor и основной домен хакерского форума eXploit тоже заблокированы.

Владельцы MaaS считают, что главную роль в карательной акции сыграла полиция Германии: согласно логам, последние входы в юзерские веб-панели были совершены с IP-адресов этой страны.

Аффилиатов призывают немедленно остановить операции и в целях безопасности переустановить сервер, стерев все следы изменений, привнесенных непрошеными гостями.

 

Опрошенные BleepingComputer эксперты полагают, что проблемы, возникшие у клиентуры Rhadamanthys MaaS, могут быть связаны с Operation Endgame — запущенной в прошлом году операцией международной правоохраны по истреблению агрессивных зловредов.

С момента ее запуска блюстителям правопорядка уже удалось нанести ощутимый урон SmokeLoader, QakbotIcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Danabot. Таймер на сайте Operation Endgame показывает, что в четверг, 13 ноября, следует ожидать раскрытия очередной разгромной акции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru