ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

Противостояние структур и неуступчивого мессенджера Telegram все никак не закончится. Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила свои возражения в ответ на апелляцию, поданную представителями мессенджера в Верховный суд.

Известно, что высший судебный орган Российской Федерации рассмотрит апелляцию Telegram 9 августа, то есть сегодня.

В свою очередь ФСБ настаивает на том, что требуемые у мессенджера ключи, с помощью которых можно расшифровать сообщения пользователей, не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

Юристы Telegram разводят руками — такая формулировка просто недопустима и «абсурдна», ведь ключи позволят службе контролировать переписку всех российских пользователей популярного сервиса обмена сообщениями.

Представители ФСБ обращают внимание на тот факт, что юристы мессенджера стараются распространить защиту права на тайну переписки не только на сами сообщения пользователей, но также и на ключи для их расшифровки.

Как отметила Юлия Костина, представляющая ФСБ, — такая формулировка является «субъективным и голословным суждением частного лица».

Теперь предстоит выяснить главный вопрос, который поможет одной из сторон занять боле прочную позицию в данном противостоянии — можно ли причислить ключи для расшифровки переписок к особо охраняемой тайне.

ФСБ считает, что отнести ключи к такой информации нельзя, юристы мессенджера — наоборот.

Сегодня также стало известно о новой лазейке в безопасности Telegram. Она позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru