ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

ФСБ направила возражения против апелляции Telegram в Верховный суд

Противостояние структур и неуступчивого мессенджера Telegram все никак не закончится. Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила свои возражения в ответ на апелляцию, поданную представителями мессенджера в Верховный суд.

Известно, что высший судебный орган Российской Федерации рассмотрит апелляцию Telegram 9 августа, то есть сегодня.

В свою очередь ФСБ настаивает на том, что требуемые у мессенджера ключи, с помощью которых можно расшифровать сообщения пользователей, не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки.

Юристы Telegram разводят руками — такая формулировка просто недопустима и «абсурдна», ведь ключи позволят службе контролировать переписку всех российских пользователей популярного сервиса обмена сообщениями.

Представители ФСБ обращают внимание на тот факт, что юристы мессенджера стараются распространить защиту права на тайну переписки не только на сами сообщения пользователей, но также и на ключи для их расшифровки.

Как отметила Юлия Костина, представляющая ФСБ, — такая формулировка является «субъективным и голословным суждением частного лица».

Теперь предстоит выяснить главный вопрос, который поможет одной из сторон занять боле прочную позицию в данном противостоянии — можно ли причислить ключи для расшифровки переписок к особо охраняемой тайне.

ФСБ считает, что отнести ключи к такой информации нельзя, юристы мессенджера — наоборот.

Сегодня также стало известно о новой лазейке в безопасности Telegram. Она позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru