Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Новая лазейка в популярном мессенджере Telegram, запрещенном в России, позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Таким образом, правоохранителям ничего не стоит узнать личность пользователя Telegram — всего лишь нужно запросить информацию у операторов связи.

Судя по всему, теперь мессенджер не может считаться анонимным, пока в нем присутствует такая досадная брешь.

Созданная специалистами программа, получившая название «Криптоскан», может определять номер телефона пользователей по их имени, которое они указали в приложении. Уязвимость, по словам экспертов, удалось обнаружить, покопавшись в API.

Помимо телефона, «Криптоскан» может выявить идентификатор (ID), имя и фамилию, однако в качестве этих данных пользователи могут указать совершенно недостоверные имена и фамилии, так что тут риски заметно ниже.

Эксперты полагают, что новая лазейка поможет правоохранительным органам легче находить лиц, преступивших закон. Ни для кого не секрет, что через Telegram очень часто торгуют наркотиками (все же наверняка видели эти надписи в подъездах баллончиком).

Однако мы почему-то уверены, что добропорядочные пользователи не найдут особых поводов для радости из-за обнаружения этой уязвимости. Все-таки вопрос приватности сейчас как никогда актуален.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru