Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Новая лазейка в популярном мессенджере Telegram, запрещенном в России, позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Таким образом, правоохранителям ничего не стоит узнать личность пользователя Telegram — всего лишь нужно запросить информацию у операторов связи.

Судя по всему, теперь мессенджер не может считаться анонимным, пока в нем присутствует такая досадная брешь.

Созданная специалистами программа, получившая название «Криптоскан», может определять номер телефона пользователей по их имени, которое они указали в приложении. Уязвимость, по словам экспертов, удалось обнаружить, покопавшись в API.

Помимо телефона, «Криптоскан» может выявить идентификатор (ID), имя и фамилию, однако в качестве этих данных пользователи могут указать совершенно недостоверные имена и фамилии, так что тут риски заметно ниже.

Эксперты полагают, что новая лазейка поможет правоохранительным органам легче находить лиц, преступивших закон. Ни для кого не секрет, что через Telegram очень часто торгуют наркотиками (все же наверняка видели эти надписи в подъездах баллончиком).

Однако мы почему-то уверены, что добропорядочные пользователи не найдут особых поводов для радости из-за обнаружения этой уязвимости. Все-таки вопрос приватности сейчас как никогда актуален.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru