Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Уязвимость в Telegram раскроет правоохранителям телефоны пользователей

Новая лазейка в популярном мессенджере Telegram, запрещенном в России, позволяет узнать номер телефона пользователя по его имени. Эксперты даже создали специальную программу, которая делает это автоматически.

Таким образом, правоохранителям ничего не стоит узнать личность пользователя Telegram — всего лишь нужно запросить информацию у операторов связи.

Судя по всему, теперь мессенджер не может считаться анонимным, пока в нем присутствует такая досадная брешь.

Созданная специалистами программа, получившая название «Криптоскан», может определять номер телефона пользователей по их имени, которое они указали в приложении. Уязвимость, по словам экспертов, удалось обнаружить, покопавшись в API.

Помимо телефона, «Криптоскан» может выявить идентификатор (ID), имя и фамилию, однако в качестве этих данных пользователи могут указать совершенно недостоверные имена и фамилии, так что тут риски заметно ниже.

Эксперты полагают, что новая лазейка поможет правоохранительным органам легче находить лиц, преступивших закон. Ни для кого не секрет, что через Telegram очень часто торгуют наркотиками (все же наверняка видели эти надписи в подъездах баллончиком).

Однако мы почему-то уверены, что добропорядочные пользователи не найдут особых поводов для радости из-за обнаружения этой уязвимости. Все-таки вопрос приватности сейчас как никогда актуален.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru