BlackBerry поможет организациям восстановиться после атак вымогателей

BlackBerry поможет организациям восстановиться после атак вымогателей

Канадская телекоммуникационная компания объявила о создании новой платформы BlackBerry Workspaces, в которой реализована новая возможность восстановления данных. Это позволит организациям легче перенести последствия кибератак вымогателей.

Напомним, что атаки программ-вымогателей (шифровальщиков) были наиболее распространенными формами атак в прошлом году.

Многие эксперты считают, что от этого не застрахована ни одна организация. Более того, специалисты полагают, что к концу 2019 года атаки вымогателей будут происходить каждые 14 секунд.

Таким образом, ожидается, что ущерб от действий этого типа вредоносных программ достигнет $11,5 миллиардов в год.

Новая функция восстановления от атак вымогателей, представленная BlackBerry, поможет организациям минимизировать ущерб от заражения этими вредоносами. Например, система заблокирует аккаунты пользователей, чьи компьютеры или файлы были поражены зловредом.

Это выглядит неплохой идеей, так как часто в случае с вымогателями организациям приходится откатываться, что может привести к потере информации даже тех пользователей, которые не были затронуты вымогателем.

С помощью BlackBerry Workspaces администраторы смогут проверять журналы пользователей, это поможет определить, какие именно файлы и каталоги пострадали. Далее можно будет откатить эти затронутые файлы до чистых версий.

Следовательно, возможность манипулировать только затронутыми файлами поможет организациям избежать потери производительности и простоя в работе, как это обычно бывает при восстановлении от подобного рода кибератак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru