ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР опубликовало ряд рекомендаций, благодаря которым пользователи смогут распознать, когда их IoT-устройства были скомпрометированы. Также бюро проинструктировало пользователей по части обеспечения безопасности устройств, подключенных к Сети.

Официальный документ от ФБР гласит:

«Скомпрометированные устройства не всегда просто обнаружить, но среди явных признаков заражения может быть внезапный всплеск использования интернета. Счета за использование Сети становятся все больше, устройства замедляются или перестают нормально функционировать».

«Также можно отметить необычные исходящие DNS-запросы и подозрительный трафик».

Чаще всего злоумышленники используют IoT-устройства в качестве прокси для отправки и получения данных. Например, для отправки электронных писем, кликфрода, проведения атак на учетные данные и обфускации сетевого трафика.

«Киберпреступники активно ищут IoT-устройства и взламывают их для последующего использования в качестве прокси. Этот метод крайне привлекателен для злоумышленников тем, что он обеспечивает им достойный уровень анонимности, передавая все злонамеренные запросы через IP-адрес взломанного устройства», — пишет далее ФБР.

Так что же делать, чтобы обезопасить себя и свои подключенные к Сети устройства?

ФБР рекомендует пользователям регулярно перезагружать свои устройства, поскольку «большинство вредоносных программ устанавливаются в память и удаляются при перезагрузке». Если помните, именно такой совет бюро давало всем пострадавшим от вредоноса VPNFilter.

Однако этот способ может избавить только от ряда проблем.

Другие рекомендации от ФБР включают:

  • Менять имена и пароли, установленные в устройстве по умолчанию;
  • Постоянно обновлять IoT-устройства;
  • Изолировать эти устройства от других сетевых подключений;
  • Настроить брандмауэр для блокировки трафика с несанкционированных IP-адресов, а также отключить перенаправление портов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru