ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР опубликовало ряд рекомендаций, благодаря которым пользователи смогут распознать, когда их IoT-устройства были скомпрометированы. Также бюро проинструктировало пользователей по части обеспечения безопасности устройств, подключенных к Сети.

Официальный документ от ФБР гласит:

«Скомпрометированные устройства не всегда просто обнаружить, но среди явных признаков заражения может быть внезапный всплеск использования интернета. Счета за использование Сети становятся все больше, устройства замедляются или перестают нормально функционировать».

«Также можно отметить необычные исходящие DNS-запросы и подозрительный трафик».

Чаще всего злоумышленники используют IoT-устройства в качестве прокси для отправки и получения данных. Например, для отправки электронных писем, кликфрода, проведения атак на учетные данные и обфускации сетевого трафика.

«Киберпреступники активно ищут IoT-устройства и взламывают их для последующего использования в качестве прокси. Этот метод крайне привлекателен для злоумышленников тем, что он обеспечивает им достойный уровень анонимности, передавая все злонамеренные запросы через IP-адрес взломанного устройства», — пишет далее ФБР.

Так что же делать, чтобы обезопасить себя и свои подключенные к Сети устройства?

ФБР рекомендует пользователям регулярно перезагружать свои устройства, поскольку «большинство вредоносных программ устанавливаются в память и удаляются при перезагрузке». Если помните, именно такой совет бюро давало всем пострадавшим от вредоноса VPNFilter.

Однако этот способ может избавить только от ряда проблем.

Другие рекомендации от ФБР включают:

  • Менять имена и пароли, установленные в устройстве по умолчанию;
  • Постоянно обновлять IoT-устройства;
  • Изолировать эти устройства от других сетевых подключений;
  • Настроить брандмауэр для блокировки трафика с несанкционированных IP-адресов, а также отключить перенаправление портов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru