ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР просвещает пользователей относительно безопасности IoT-устройств

ФБР опубликовало ряд рекомендаций, благодаря которым пользователи смогут распознать, когда их IoT-устройства были скомпрометированы. Также бюро проинструктировало пользователей по части обеспечения безопасности устройств, подключенных к Сети.

Официальный документ от ФБР гласит:

«Скомпрометированные устройства не всегда просто обнаружить, но среди явных признаков заражения может быть внезапный всплеск использования интернета. Счета за использование Сети становятся все больше, устройства замедляются или перестают нормально функционировать».

«Также можно отметить необычные исходящие DNS-запросы и подозрительный трафик».

Чаще всего злоумышленники используют IoT-устройства в качестве прокси для отправки и получения данных. Например, для отправки электронных писем, кликфрода, проведения атак на учетные данные и обфускации сетевого трафика.

«Киберпреступники активно ищут IoT-устройства и взламывают их для последующего использования в качестве прокси. Этот метод крайне привлекателен для злоумышленников тем, что он обеспечивает им достойный уровень анонимности, передавая все злонамеренные запросы через IP-адрес взломанного устройства», — пишет далее ФБР.

Так что же делать, чтобы обезопасить себя и свои подключенные к Сети устройства?

ФБР рекомендует пользователям регулярно перезагружать свои устройства, поскольку «большинство вредоносных программ устанавливаются в память и удаляются при перезагрузке». Если помните, именно такой совет бюро давало всем пострадавшим от вредоноса VPNFilter.

Однако этот способ может избавить только от ряда проблем.

Другие рекомендации от ФБР включают:

  • Менять имена и пароли, установленные в устройстве по умолчанию;
  • Постоянно обновлять IoT-устройства;
  • Изолировать эти устройства от других сетевых подключений;
  • Настроить брандмауэр для блокировки трафика с несанкционированных IP-адресов, а также отключить перенаправление портов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru