Российские хакеры якобы атаковали лабораторию, изучающую яд Скрипалей

Российские хакеры якобы атаковали лабораторию, изучающую яд Скрипалей

Российские хакеры якобы атаковали лабораторию, изучающую яд Скрипалей

Швейцарская лаборатория Spiez, специализирующаяся на предотвращении химической, биологической и атомной войны, была атакована киберпреступниками. Предположительно, за этой атакой стоят «работающие на правительство России хакеры».

Зарубежные источники полагают, что целевая кибератака связана с тем, что именно эта лаборатория расследует дело об отравлении Скрипалей в Великобритании.

Согласно швейцарской газете Sonntags Blick, лаборатория Spiez анализировала нервно-паралитическое отравляющее вещество, которым были поражены Скрипаль и его дочь.

Ответственность за атаку возлагают на киберпреступную группу Sandworm, которая, как считают некоторые, связана с Кремлем. Сообщается, что киберпреступники разослали документ Word, используя поддельный адрес электронной почты.

Этот документ якобы содержал инструкции, касающиеся предстоящей конференции по химическому оружию. Таким образом, злоумышленники атаковали экспертов по химическому оружию, приглашенных на конференцию.

«Кто-то явно пытался замаскироваться под лабораторию Spiez. Мы немедленно проинформировали участников конференции, что документ поддельный и его следует опасаться», — прокомментировал ситуацию представитель Министерства гражданской обороны Швейцарии Курт Мюнгер.

«Сама лаборатория не зафиксировала никакой утечки данных».

Согласно информации на официальном сайте, 99 сотрудников Spiez консультируют национальные власти и международные организации по части соглашений о контроле над вооружениями. Лаборатория также «участвует в международных миссиях, связанных с контролем вооружений и охраной окружающей среды».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru