Российские хакеры якобы атаковали лабораторию, изучающую яд Скрипалей

Российские хакеры якобы атаковали лабораторию, изучающую яд Скрипалей

Швейцарская лаборатория Spiez, специализирующаяся на предотвращении химической, биологической и атомной войны, была атакована киберпреступниками. Предположительно, за этой атакой стоят «работающие на правительство России хакеры».

Зарубежные источники полагают, что целевая кибератака связана с тем, что именно эта лаборатория расследует дело об отравлении Скрипалей в Великобритании.

Согласно швейцарской газете Sonntags Blick, лаборатория Spiez анализировала нервно-паралитическое отравляющее вещество, которым были поражены Скрипаль и его дочь.

Ответственность за атаку возлагают на киберпреступную группу Sandworm, которая, как считают некоторые, связана с Кремлем. Сообщается, что киберпреступники разослали документ Word, используя поддельный адрес электронной почты.

Этот документ якобы содержал инструкции, касающиеся предстоящей конференции по химическому оружию. Таким образом, злоумышленники атаковали экспертов по химическому оружию, приглашенных на конференцию.

«Кто-то явно пытался замаскироваться под лабораторию Spiez. Мы немедленно проинформировали участников конференции, что документ поддельный и его следует опасаться», — прокомментировал ситуацию представитель Министерства гражданской обороны Швейцарии Курт Мюнгер.

«Сама лаборатория не зафиксировала никакой утечки данных».

Согласно информации на официальном сайте, 99 сотрудников Spiez консультируют национальные власти и международные организации по части соглашений о контроле над вооружениями. Лаборатория также «участвует в международных миссиях, связанных с контролем вооружений и охраной окружающей среды».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru