Американские заключенные похитили у тюрьмы $225 000

Американские заключенные похитили у тюрьмы $225 000

Американские заключенные похитили у тюрьмы $225 000

Американские заключенные, отбывающие срок в одном из исправительных учреждений штата Айдахо, сумели похитить около $225 000, получив несанкционированный доступ к интернету. Осужденные оказались не так просты — им удалось найти уязвимость в системе ограничения использования Сети и взломать тюремные счета.

Тюремные планшеты JPay — именно в них заключенные обнаружили брешь, позволившую им в итоге получить неограниченный доступ к интернету.

Одни заключенные воспользовались доступом, чтобы смотреть фильмы и слушать их любимую музыку без ограничений.

Однако нашлись и те, кто пошел гораздо дальше. Используя доступ к Сети в противоправных целях, злоумышленники смогли похитить 225 000 долларов США, взломав тюремные счета.

На данный момент $65 000 уже благополучно вернулись. Руководство исправительного учреждения уже предупредило заключенных, что доступ к Сети будет полностью запрещен до того момента, как все похищенные средства не вернутся обратно.

В начале прошлого месяца мы писали, что китайские киберпреступники, работающие на правительство, скомпрометировали компьютеры подрядчика ВМС США, что позволило им похитить крайне чувствительную информацию, касающуюся ведения подводного боя. Среди похищенных злоумышленниками данных были планы создания сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru