Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Во множестве приложений и расширений для браузера, загруженных более 11 миллионов раз, обнаружен интересный функционал. Оказалось, что они содержат список всех сайтов, посещенных пользователем, и отправляют этот список на сервер, контролируемый разработчиками.

Согласно информации в блоге AdGuard, такие шпионские возможности угрожают Android и iOS, а также всем, кто установил соответствующие расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Соучредитель AdGuard Андрей Мешков утверждает, что шпионские приложения составляют список каждой посещенной пользователем веб-страницы и присваивает списку уникальный идентификатор. Этот идентификатор, скорее всего, присваивается в момент установки приложения.

«Есть много способов узнать вашу реальную личность, просто проанализировав историю посещений веб-сайтов. Простой пример — не надо быть гением, чтобы догадаться, кто постоянно посещает страницу https://analytics.twitter.com/user/ay_meshkov/tweets», — подчеркивает Мешков.

Эксперты выделяют следующие программы, снабженные шпионскими возможностями:

  • Block Site — Android-приложение загрузили более 100 000 раз, расширения для Chrome более 1 400 000 раз, расширения для Firefox более 119 000 раз.
  • AdblockPrime — блокировщик рекламы для iOS, количество загрузок неизвестно, так как App Store не предоставляет такую информацию.
  • Speed BOOSTER — приложение для Android, загруженное более 5 000 000 раз.
  • Battery Saver — приложение для Android загруженное более 1 000 000 раз.
  • AppLock | Privacy Protector — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Clean Droid — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Poper Blocker — расширения для Chrome загрузили более 2 280 200 раз, для Firefox — 50 000.
  • CrxMouse — расширения для Chrome загрузили более 410 000 раз.

Мешков считает, что за всеми этими приложениями стоит некая компания Big Star Labs, ибо все политики конфиденциальности содержат ее упоминания. Попытки связаться с Big Star Labs не увенчались успехом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru