Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Во множестве приложений и расширений для браузера, загруженных более 11 миллионов раз, обнаружен интересный функционал. Оказалось, что они содержат список всех сайтов, посещенных пользователем, и отправляют этот список на сервер, контролируемый разработчиками.

Согласно информации в блоге AdGuard, такие шпионские возможности угрожают Android и iOS, а также всем, кто установил соответствующие расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Соучредитель AdGuard Андрей Мешков утверждает, что шпионские приложения составляют список каждой посещенной пользователем веб-страницы и присваивает списку уникальный идентификатор. Этот идентификатор, скорее всего, присваивается в момент установки приложения.

«Есть много способов узнать вашу реальную личность, просто проанализировав историю посещений веб-сайтов. Простой пример — не надо быть гением, чтобы догадаться, кто постоянно посещает страницу https://analytics.twitter.com/user/ay_meshkov/tweets», — подчеркивает Мешков.

Эксперты выделяют следующие программы, снабженные шпионскими возможностями:

  • Block Site — Android-приложение загрузили более 100 000 раз, расширения для Chrome более 1 400 000 раз, расширения для Firefox более 119 000 раз.
  • AdblockPrime — блокировщик рекламы для iOS, количество загрузок неизвестно, так как App Store не предоставляет такую информацию.
  • Speed BOOSTER — приложение для Android, загруженное более 5 000 000 раз.
  • Battery Saver — приложение для Android загруженное более 1 000 000 раз.
  • AppLock | Privacy Protector — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Clean Droid — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Poper Blocker — расширения для Chrome загрузили более 2 280 200 раз, для Firefox — 50 000.
  • CrxMouse — расширения для Chrome загрузили более 410 000 раз.

Мешков считает, что за всеми этими приложениями стоит некая компания Big Star Labs, ибо все политики конфиденциальности содержат ее упоминания. Попытки связаться с Big Star Labs не увенчались успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru