Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Во множестве приложений и расширений для браузера, загруженных более 11 миллионов раз, обнаружен интересный функционал. Оказалось, что они содержат список всех сайтов, посещенных пользователем, и отправляют этот список на сервер, контролируемый разработчиками.

Согласно информации в блоге AdGuard, такие шпионские возможности угрожают Android и iOS, а также всем, кто установил соответствующие расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Соучредитель AdGuard Андрей Мешков утверждает, что шпионские приложения составляют список каждой посещенной пользователем веб-страницы и присваивает списку уникальный идентификатор. Этот идентификатор, скорее всего, присваивается в момент установки приложения.

«Есть много способов узнать вашу реальную личность, просто проанализировав историю посещений веб-сайтов. Простой пример — не надо быть гением, чтобы догадаться, кто постоянно посещает страницу https://analytics.twitter.com/user/ay_meshkov/tweets», — подчеркивает Мешков.

Эксперты выделяют следующие программы, снабженные шпионскими возможностями:

  • Block Site — Android-приложение загрузили более 100 000 раз, расширения для Chrome более 1 400 000 раз, расширения для Firefox более 119 000 раз.
  • AdblockPrime — блокировщик рекламы для iOS, количество загрузок неизвестно, так как App Store не предоставляет такую информацию.
  • Speed BOOSTER — приложение для Android, загруженное более 5 000 000 раз.
  • Battery Saver — приложение для Android загруженное более 1 000 000 раз.
  • AppLock | Privacy Protector — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Clean Droid — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Poper Blocker — расширения для Chrome загрузили более 2 280 200 раз, для Firefox — 50 000.
  • CrxMouse — расширения для Chrome загрузили более 410 000 раз.

Мешков считает, что за всеми этими приложениями стоит некая компания Big Star Labs, ибо все политики конфиденциальности содержат ее упоминания. Попытки связаться с Big Star Labs не увенчались успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru