Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Во множестве приложений и расширений для браузера, загруженных более 11 миллионов раз, обнаружен интересный функционал. Оказалось, что они содержат список всех сайтов, посещенных пользователем, и отправляют этот список на сервер, контролируемый разработчиками.

Согласно информации в блоге AdGuard, такие шпионские возможности угрожают Android и iOS, а также всем, кто установил соответствующие расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Соучредитель AdGuard Андрей Мешков утверждает, что шпионские приложения составляют список каждой посещенной пользователем веб-страницы и присваивает списку уникальный идентификатор. Этот идентификатор, скорее всего, присваивается в момент установки приложения.

«Есть много способов узнать вашу реальную личность, просто проанализировав историю посещений веб-сайтов. Простой пример — не надо быть гением, чтобы догадаться, кто постоянно посещает страницу https://analytics.twitter.com/user/ay_meshkov/tweets», — подчеркивает Мешков.

Эксперты выделяют следующие программы, снабженные шпионскими возможностями:

  • Block Site — Android-приложение загрузили более 100 000 раз, расширения для Chrome более 1 400 000 раз, расширения для Firefox более 119 000 раз.
  • AdblockPrime — блокировщик рекламы для iOS, количество загрузок неизвестно, так как App Store не предоставляет такую информацию.
  • Speed BOOSTER — приложение для Android, загруженное более 5 000 000 раз.
  • Battery Saver — приложение для Android загруженное более 1 000 000 раз.
  • AppLock | Privacy Protector — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Clean Droid — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Poper Blocker — расширения для Chrome загрузили более 2 280 200 раз, для Firefox — 50 000.
  • CrxMouse — расширения для Chrome загрузили более 410 000 раз.

Мешков считает, что за всеми этими приложениями стоит некая компания Big Star Labs, ибо все политики конфиденциальности содержат ее упоминания. Попытки связаться с Big Star Labs не увенчались успехом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru