Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Популярные приложения для iOS и Android имеют шпионские возможности

Во множестве приложений и расширений для браузера, загруженных более 11 миллионов раз, обнаружен интересный функционал. Оказалось, что они содержат список всех сайтов, посещенных пользователем, и отправляют этот список на сервер, контролируемый разработчиками.

Согласно информации в блоге AdGuard, такие шпионские возможности угрожают Android и iOS, а также всем, кто установил соответствующие расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Соучредитель AdGuard Андрей Мешков утверждает, что шпионские приложения составляют список каждой посещенной пользователем веб-страницы и присваивает списку уникальный идентификатор. Этот идентификатор, скорее всего, присваивается в момент установки приложения.

«Есть много способов узнать вашу реальную личность, просто проанализировав историю посещений веб-сайтов. Простой пример — не надо быть гением, чтобы догадаться, кто постоянно посещает страницу https://analytics.twitter.com/user/ay_meshkov/tweets», — подчеркивает Мешков.

Эксперты выделяют следующие программы, снабженные шпионскими возможностями:

  • Block Site — Android-приложение загрузили более 100 000 раз, расширения для Chrome более 1 400 000 раз, расширения для Firefox более 119 000 раз.
  • AdblockPrime — блокировщик рекламы для iOS, количество загрузок неизвестно, так как App Store не предоставляет такую информацию.
  • Speed BOOSTER — приложение для Android, загруженное более 5 000 000 раз.
  • Battery Saver — приложение для Android загруженное более 1 000 000 раз.
  • AppLock | Privacy Protector — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Clean Droid — приложение для Android загруженное более 500 000 раз.
  • Poper Blocker — расширения для Chrome загрузили более 2 280 200 раз, для Firefox — 50 000.
  • CrxMouse — расширения для Chrome загрузили более 410 000 раз.

Мешков считает, что за всеми этими приложениями стоит некая компания Big Star Labs, ибо все политики конфиденциальности содержат ее упоминания. Попытки связаться с Big Star Labs не увенчались успехом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru