Рынок преступных киберуслуг: спрос втрое превышает предложение

Рынок преступных киберуслуг: спрос втрое превышает предложение

Эксперты Positive Technologies исследовали более 10 000 предложений теневого рынка киберуслуг. Анализ выявил, что спрос на услуги по созданию вредоносных программ втрое превышает предложение. Самым дорогим из доступного на преступном киберрынке в виде готовых, «пакетных» предложений является ВПО для банкоматов. Также проведенный анализ продемонстрировал тенденцию к усложнению атрибуции атак в будущем.

Специалисты изучили 25 русско- и англоязычных площадок дарквеба с общим числом зарегистрированных пользователей около 3 млн человек. В ходе анализа оценивались полнота представленных инструментов и услуг, их достаточность для проведения реальной кибератаки. Это позволило, в числе прочего, оценить, насколько необходим киберпреступнику широкий спектр специализированных знаний, или для реализации любого типа атаки достаточно обратиться к представителям теневого рынка.

Специалисты оценили минимальную и среднюю стоимость различных инструментов и услуг, которые продаются на таких площадках. Так, например, взлом сайта с получением полного контроля над веб-приложением обойдется злоумышленнику всего в 150 $, а стоимость целевой атаки на организацию в зависимости от сложности может превысить 4500 $. Наиболее дорогим оказалось ВПО для проведения логических атак на банкоматы. Цены на готовое ВПО этого класса начинаются от 1500 $.

Эксперты выяснили, что на рынке преступных киберуслуг широко распространены криптомайнеры (20%), хакерские утилиты (19%), ВПО для создания ботнетов (14%), RAT (Remote Access Trojans, троянские программы для удаленного доступа) и трояны-вымогатели (доля каждого ― 12%), а основным спросом закономерно пользуются услуги, связанные с разработкой и распространением ВПО (55%).

Проведенное исследование показало, что спрос на услуги по созданию ВПО на сегодняшний день превышает предложение в три раза, а по его распространению ― в два раза. Такое положение дел позволяет говорить о востребованности среди киберпреступников новых инструментов, которые становятся все доступнее благодаря партнерским программам, сервисам по аренде ВПО и моделям распространения «как услуга».

Как сообщают эксперты, большая часть запросов на взлом в дарквебе имеет отношение к поиску уязвимостей на сайтах (36%) и получению паролей от электронной почты (32%). Среди предлагаемых услуг лидируют взлом учетных записей социальных сетей (33%) и электронной почты (33%). Аналитики Positive Technologies связывают эти данные с желанием одних людей получить доступ к переписке других. С другой стороны, эти взломы меньше других требуют от атакующего каких-либо технических навыков.

«Активность теневого рынка, которую продемонстрировал данный анализ, заставляет нас постоянно адаптировать используемые подходы к расследованию киберинцидентов, ― отметил руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. ― Результаты такого мониторинга учитываются при детальном анализе техник и тактик, которые применял преступник в каждом конкретном случае. Глубокое понимание инструментария злоумышленника невозможно без его детального изучения, в том числе и за счет исследования трендов теневого рынка, то есть до того, как соответствующие артефакты встретятся в ходе расследования. Возможно, это даже позволит понять, на что будут нацелены атакующие в ближайшее время, в зависимости, например, от частоты покупки того или иного инструмента».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Власти Сиэтла опубликовали обвинительный акт в отношении гражданина Казахстана, которого обвиняют в серии киберпреступлений. Согласно документу, 37-летний Андрей Турчин участвовал в атаках на госучреждения, школы, банки и гостиницы.

Турчин известен в киберпреступной среде под псевдонимом «fxmsp». Жертвы атак, в которых принимал участие казахстанец, исчисляются сотнями. Также поражает география кампаний — цели преступников расположены на шести континентах.

Обвинители считают, что Андрей Турчин проживает в Казахстане, в настоящее время он должен быть в курсе расследования своей криминальной деятельности. Правоохранители рассчитывают в скором времени арестовать Турчина и отправить его в США.

Власти Сиэтла на данный момент не знают, заручился ли обвиняемый поддержкой какого-либо адвоката, тем не менее ему всё равно придётся столкнуться с обвинениями американских прокуроров.

Известно, что идентификацией киберпреступника занималось ФБР, в помощь которому были привлечены Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и правоохранительные органы Казахстана.

Также деятельность fxmsp расследовала компания Group-IB, которая посвятила киберпреступнику целый отчёт. По словам специалистов, Турчин с подельниками продавали доступ к сетям организаций на хакерских форумах. В общей сложности группировке удалось заработать как минимум $1,5 млн.

Согласно обвинительному заключению, злоумышленники модифицировали настройки установленных в организациях антивирусов, чтобы избежать обнаружения в системе. Турчину может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru