Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

По данным немецких спецслужб, именно Россия и Китай являются наиболее серьезными киберагрессорами современного интернет-пространства. Согласно докладу контрразведки, эти страны чаще других были замечены в организации вредоносных киберопераций против других государств.

Никаких конкретных примеров, конечно же, не приводится, впрочем, как и во всех случаях подобных обвинений.

Спецслужбы Германии лишь подчеркивают, что будут продолжать следить за деятельностью России в киберпространстве.

«Особо можно выделить Россию и Китай, они не раз попадали в поле зрения агентов как организаторы вредоносной киберактивности», — передают СМИ содержание доклада.

Удивительно, но в документе также упоминается, что другие страны тоже имеют возможности для проведения целевых атак против инфраструктур своих оппонентов. Среди таких стран авторы доклада называют, например, Иран.

«Однако и разведслужбы других государств располагают значительными ресурсами и возможностями для проведения кибератак».

Окей, хорошо, что не один Кремль виноват. Возникает справедливый вопрос — такие службы хоть когда-нибудь подкрепят свои слова серьезными доказательствами. Или они просто всех вычислил по IP? А атаковали из Химок!

Вчера Вашингтон также обвинил связанных с Кремлем киберпреступников во взломе сетей энергетических компаний США. В правительстве считают, что подобное вмешательство может привести к аварии в энергосистеме, так называемому блэкауту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru