Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

По данным немецких спецслужб, именно Россия и Китай являются наиболее серьезными киберагрессорами современного интернет-пространства. Согласно докладу контрразведки, эти страны чаще других были замечены в организации вредоносных киберопераций против других государств.

Никаких конкретных примеров, конечно же, не приводится, впрочем, как и во всех случаях подобных обвинений.

Спецслужбы Германии лишь подчеркивают, что будут продолжать следить за деятельностью России в киберпространстве.

«Особо можно выделить Россию и Китай, они не раз попадали в поле зрения агентов как организаторы вредоносной киберактивности», — передают СМИ содержание доклада.

Удивительно, но в документе также упоминается, что другие страны тоже имеют возможности для проведения целевых атак против инфраструктур своих оппонентов. Среди таких стран авторы доклада называют, например, Иран.

«Однако и разведслужбы других государств располагают значительными ресурсами и возможностями для проведения кибератак».

Окей, хорошо, что не один Кремль виноват. Возникает справедливый вопрос — такие службы хоть когда-нибудь подкрепят свои слова серьезными доказательствами. Или они просто всех вычислил по IP? А атаковали из Химок!

Вчера Вашингтон также обвинил связанных с Кремлем киберпреступников во взломе сетей энергетических компаний США. В правительстве считают, что подобное вмешательство может привести к аварии в энергосистеме, так называемому блэкауту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru