157 гигабайт конфиденциальных данных Ford, Tesla были скомпрометированы

157 гигабайт конфиденциальных данных Ford, Tesla были скомпрометированы

157 гигабайт конфиденциальных документов, принадлежащих таким крупным компаниям, как General Motors, Volkswagen, Fiat Chrysler, Ford, Tesla, Toyota и ThyssenKrupp были обнаружены на общедоступном сервере, принадлежащем Level One Robotics.

Утечка произошла из-за использования протокола передачи файлов rsync, который используется для резервного копирования (бэкапа) больших объемов данных.

Исследователи отмечают, что сервер был настроен таким образом, что любой клиент rsync, подключенный к порту, мог свободно загрузить эти данные.

На данный момент неизвестно, кто мог получить доступ к внутренней информации крупных компании, также расходятся мнения относительно содержимого этих данных.

Специалисты подчеркивают, что владельцам сервера стоило побеспокоиться о настройке rsync таким образом, чтобы клиент должен был пройти процесс аутентификации перед получением доступа к данным корпораций.

Есть информация о том, что среди просочившихся в общий доступ данных имеются планы, макеты, конфигурации, различная документация и другие конфиденциальные данные. Имеются даже образцы договоров Tesla, детали которых не должны разглашаться.

Помимо этого, также были раскрыты личные данные некоторых сотрудников Level One, среди них сканы водительских прав и паспортов, бизнес-данные Level One, счета-фактуры, контракты и реквизиты банковского счета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru