Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Крупнейшие интернет-гиганты Google, Facebook, Microsoft и Twitter объединились, чтобы объявить о создании новой инициативы под названием «Data Transfer Project», которая разработана для передачи данных между платформами этих корпораций.

В своем блоге Google описала этот проект так:

«Он позволит пользователям передавать данные напрямую из одного сервиса в другой, без необходимости скачивать и повторно загружать их».

Текущая версия новой системы поддерживается передачу данных для фотографий, электронной почты, контактов, календарей и задач. Для этого используются официальные API от Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk и SmugMug.

Авторы нового проекта надеются, что он станет более надежной и гибкой альтернативой традиционным API. У себя в блоге Microsoft призвала другие компании присоединиться к этой инициативе.

Актуальный код проекта доступен на GitHub, там же находится небольшая инструкция. Этот код позволяет переводить проприетарные API в совместимую передачу, таким образом, данные Instagram будут работоспособными в Flickr и наоборот.

Разработчики также создали систему шифрования передаваемых данных, секретные ключи будут выдаваться для каждой передачи. Стоит отметить, что эта система ориентирована на одноразовые передачи, а не на непрерывную функциональную совместимость, предоставляемую многими API.

«Цифровое будущее должно быть более гибким и открытым. Мы надеемся, что наш проект поможет установить связь между любыми интерфейсами различных продуктов, что позволит импортировать и экспортировать данные на другом уровне», — пишут разработчики.

На данный момент основная часть кода была написана разработчиками Google и Microsoft, эти две корпорации уже давно думают над созданием более надежной системы передачи данных. Сам идея, по словам авторов, возникла из-за разочарования в доступных вариантах управления данными, которые решали проблему передачи данных только наполовину.

«Люди часто сталкиваются с проблемой переноса данных из одного продукта в другой. Решить эту проблему в одиночку не получится, нужны совместные усилия разработчиков крупных корпораций», — объясняет Грег Фейр, менеджер Google Takeout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru