Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Крупнейшие интернет-гиганты Google, Facebook, Microsoft и Twitter объединились, чтобы объявить о создании новой инициативы под названием «Data Transfer Project», которая разработана для передачи данных между платформами этих корпораций.

В своем блоге Google описала этот проект так:

«Он позволит пользователям передавать данные напрямую из одного сервиса в другой, без необходимости скачивать и повторно загружать их».

Текущая версия новой системы поддерживается передачу данных для фотографий, электронной почты, контактов, календарей и задач. Для этого используются официальные API от Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk и SmugMug.

Авторы нового проекта надеются, что он станет более надежной и гибкой альтернативой традиционным API. У себя в блоге Microsoft призвала другие компании присоединиться к этой инициативе.

Актуальный код проекта доступен на GitHub, там же находится небольшая инструкция. Этот код позволяет переводить проприетарные API в совместимую передачу, таким образом, данные Instagram будут работоспособными в Flickr и наоборот.

Разработчики также создали систему шифрования передаваемых данных, секретные ключи будут выдаваться для каждой передачи. Стоит отметить, что эта система ориентирована на одноразовые передачи, а не на непрерывную функциональную совместимость, предоставляемую многими API.

«Цифровое будущее должно быть более гибким и открытым. Мы надеемся, что наш проект поможет установить связь между любыми интерфейсами различных продуктов, что позволит импортировать и экспортировать данные на другом уровне», — пишут разработчики.

На данный момент основная часть кода была написана разработчиками Google и Microsoft, эти две корпорации уже давно думают над созданием более надежной системы передачи данных. Сам идея, по словам авторов, возникла из-за разочарования в доступных вариантах управления данными, которые решали проблему передачи данных только наполовину.

«Люди часто сталкиваются с проблемой переноса данных из одного продукта в другой. Решить эту проблему в одиночку не получится, нужны совместные усилия разработчиков крупных корпораций», — объясняет Грег Фейр, менеджер Google Takeout.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru