Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Google, Facebook, Microsoft, Twitter создали проект передачи данных

Крупнейшие интернет-гиганты Google, Facebook, Microsoft и Twitter объединились, чтобы объявить о создании новой инициативы под названием «Data Transfer Project», которая разработана для передачи данных между платформами этих корпораций.

В своем блоге Google описала этот проект так:

«Он позволит пользователям передавать данные напрямую из одного сервиса в другой, без необходимости скачивать и повторно загружать их».

Текущая версия новой системы поддерживается передачу данных для фотографий, электронной почты, контактов, календарей и задач. Для этого используются официальные API от Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk и SmugMug.

Авторы нового проекта надеются, что он станет более надежной и гибкой альтернативой традиционным API. У себя в блоге Microsoft призвала другие компании присоединиться к этой инициативе.

Актуальный код проекта доступен на GitHub, там же находится небольшая инструкция. Этот код позволяет переводить проприетарные API в совместимую передачу, таким образом, данные Instagram будут работоспособными в Flickr и наоборот.

Разработчики также создали систему шифрования передаваемых данных, секретные ключи будут выдаваться для каждой передачи. Стоит отметить, что эта система ориентирована на одноразовые передачи, а не на непрерывную функциональную совместимость, предоставляемую многими API.

«Цифровое будущее должно быть более гибким и открытым. Мы надеемся, что наш проект поможет установить связь между любыми интерфейсами различных продуктов, что позволит импортировать и экспортировать данные на другом уровне», — пишут разработчики.

На данный момент основная часть кода была написана разработчиками Google и Microsoft, эти две корпорации уже давно думают над созданием более надежной системы передачи данных. Сам идея, по словам авторов, возникла из-за разочарования в доступных вариантах управления данными, которые решали проблему передачи данных только наполовину.

«Люди часто сталкиваются с проблемой переноса данных из одного продукта в другой. Решить эту проблему в одиночку не получится, нужны совместные усилия разработчиков крупных корпораций», — объясняет Грег Фейр, менеджер Google Takeout.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru