Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Появились первые сообщения о новых методах киберпреступников — они получают контроль над номерами телефонов пользователей, чтобы украсть нужные им имена Instagram, а потом продать их на черных онлайн-рынках за биткоины.

Одними из последних жертв злоумышленников стала американская супружеская пара. Рейчел Остлунд обратила внимание на то, что ее смартфон перестал ловить сеть, оказалось, что киберпреступники перехватили контроль над номером Рейчел.

После получения контроля над номером Остлунд преступники связались с парой, объяснив им в крепких выражениях ситуацию («We’re fucking you, we’re raping you, and we’re in the process of destroying your life»).

Злоумышленники сказали Остлундам, что аккаунт Instagram Рейчел, который проходит под юзернеймом @Rainbow находится в их руках. Теперь преступники требовали предоставить им доступ к учетной записи Twitter с таким же именем.

Согласно некоторым данным, короткое имя пользователя в социальных сетях может стоить от $500 до $5 000, в зависимости от его ценности. Для примера — недавно учетная запись с хендлером @t была продана за $40 000 в биткоинах.

Получив контроль над номером телефона Рейчел, киберпреступники смогли получить доступ не только к Instagram жертвы. Также были перехвачены учетки Amazon, Ebay, Paypal, Netflix и Hulu.

Ни одна из мер безопасности, которые предприняла жертва для защиты своих аккаунтов, не помогла в этом случае, так как был перехвачен номер телефона. Даже двухфакторная аутентификация оказалась бесполезна.

«Это была очень напряженная ночь для нас. Не могу поверить, что они набрались наглости связаться с нами, используя телефон моей супруги, и требовать отказаться от учетной записи в социальной сети», — прокомментировал ситуацию муж Рейчел Адам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru