Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Появились первые сообщения о новых методах киберпреступников — они получают контроль над номерами телефонов пользователей, чтобы украсть нужные им имена Instagram, а потом продать их на черных онлайн-рынках за биткоины.

Одними из последних жертв злоумышленников стала американская супружеская пара. Рейчел Остлунд обратила внимание на то, что ее смартфон перестал ловить сеть, оказалось, что киберпреступники перехватили контроль над номером Рейчел.

После получения контроля над номером Остлунд преступники связались с парой, объяснив им в крепких выражениях ситуацию («We’re fucking you, we’re raping you, and we’re in the process of destroying your life»).

Злоумышленники сказали Остлундам, что аккаунт Instagram Рейчел, который проходит под юзернеймом @Rainbow находится в их руках. Теперь преступники требовали предоставить им доступ к учетной записи Twitter с таким же именем.

Согласно некоторым данным, короткое имя пользователя в социальных сетях может стоить от $500 до $5 000, в зависимости от его ценности. Для примера — недавно учетная запись с хендлером @t была продана за $40 000 в биткоинах.

Получив контроль над номером телефона Рейчел, киберпреступники смогли получить доступ не только к Instagram жертвы. Также были перехвачены учетки Amazon, Ebay, Paypal, Netflix и Hulu.

Ни одна из мер безопасности, которые предприняла жертва для защиты своих аккаунтов, не помогла в этом случае, так как был перехвачен номер телефона. Даже двухфакторная аутентификация оказалась бесполезна.

«Это была очень напряженная ночь для нас. Не могу поверить, что они набрались наглости связаться с нами, используя телефон моей супруги, и требовать отказаться от учетной записи в социальной сети», — прокомментировал ситуацию муж Рейчел Адам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru