Лаборатория Касперского засудила зарубежную газету за статью о взломе

Лаборатория Касперского засудила зарубежную газету за статью о взломе

Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» выиграла процесс против крупной голландской газеты De Telegraaf. Процесс проходил в голландском суде, а претензии касались опубликованной статьи, в которой рассказывалось о женщине-хакере.

Проблемная статья была опубликована 3 февраля, она называлась «Meesterspionne of misleidster? Welkom in de wondere wereld van hacker Rian van Rijbroek» («Супершпион или обманщик? Добро пожаловать в чудесный мир хакера Риан ван Райброэк»).

К истории Риан ван Райброэк, женщины-хакера, голландская газета умудрилась приплести упоминание некоей «всемирно знаменитой российской компании в области безопасности», в сети которой проникла ван Райброэк.

Более того, в статье описывалось, что женщина обнаружила компромат, согласно которому член голландского парламента передавал через компанию информацию России. Российский вендор принял это на свой счет.

Для «Лаборатории Касперского» такая постановка вопроса — серьезный удар по репутации, так как компания всегда сторонилась участия в различных информационных войнах. И уж тем более знаменитейший российский вендор не мог допустить проникновения в свои сети какой-то хакерши.

После этой статьи «Лаборатория» инициировала внутреннее расследование, чтобы выяснить, имел ли место некий взлом систем корпорации. Оказалось, что никакого взлома не было, более того — сама ван Райброэк заявила, что никого не взламывала и никому о подобном не рассказывала.

В своем ЖЖ глава и основатель антивирусной компании Евгений Касперский прокомментировал вынесенное голландским судом решение в пользу российской антивирусной компании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru