Создатели вымогателя CoinVault предстали перед судом

Создатели вымогателя CoinVault предстали перед судом

Авторы вымогателя CoinVault оказались на скамье подсудимых, их дело рассматривалось группой судей в Нидерландах. Согласно сообщениям в местной прессе, обвинение требовало для киберпреступников 1 года тюрьмы (из этого срока девять месяцев условно) и 240 часов общественных работ. Адвокаты обвиняемых настаивали на том, чтобы весь срок заменить условным заключением.

Создателями CoinVault оказались два брата: 21-летний Мелвин и 25-летний Деннис, оба жителя города Амерсфорт. Голландская полиция арестовала двух киберпреступников в сентябре 2015.

Братьям также вменяется создание и распространение другого вымогателя — Bitcryptor (обновленная версия CoinVault 2.0).

Злоумышленники попались из-за глупой ошибки, допущенной ими в коде вымогателя. Эта ошибка позволила исследователям «Лаборатории Касперского» вычислить настоящие имена киберпреступников.

Вымогатели CoinVault и Bitcryptor также могли предоставить злоумышленникам удаленный доступ к компьютерам пользователей (RAT), что позволяло им извлекать файлы из зараженных систем.

После того, как братья-хакеры были задержаны, «Лаборатория Касперского» опубликовала 14 031 ключей расшифровки для жертв вымогателей CoinVault и Bitcryptor. Более того, эксперты даже выпустили специальный декриптор, который автоматизирует процесс расшифровки.

Преступники распространяли шифровальщики под видом «кряков» для различного софта. Мелвин отвечал за код вымогателей, а его брат за распространение зловредов.

Всего братья заработали 11 700 долларов США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru