Создатели вымогателя CoinVault предстали перед судом

Создатели вымогателя CoinVault предстали перед судом

Авторы вымогателя CoinVault оказались на скамье подсудимых, их дело рассматривалось группой судей в Нидерландах. Согласно сообщениям в местной прессе, обвинение требовало для киберпреступников 1 года тюрьмы (из этого срока девять месяцев условно) и 240 часов общественных работ. Адвокаты обвиняемых настаивали на том, чтобы весь срок заменить условным заключением.

Создателями CoinVault оказались два брата: 21-летний Мелвин и 25-летний Деннис, оба жителя города Амерсфорт. Голландская полиция арестовала двух киберпреступников в сентябре 2015.

Братьям также вменяется создание и распространение другого вымогателя — Bitcryptor (обновленная версия CoinVault 2.0).

Злоумышленники попались из-за глупой ошибки, допущенной ими в коде вымогателя. Эта ошибка позволила исследователям «Лаборатории Касперского» вычислить настоящие имена киберпреступников.

Вымогатели CoinVault и Bitcryptor также могли предоставить злоумышленникам удаленный доступ к компьютерам пользователей (RAT), что позволяло им извлекать файлы из зараженных систем.

После того, как братья-хакеры были задержаны, «Лаборатория Касперского» опубликовала 14 031 ключей расшифровки для жертв вымогателей CoinVault и Bitcryptor. Более того, эксперты даже выпустили специальный декриптор, который автоматизирует процесс расшифровки.

Преступники распространяли шифровальщики под видом «кряков» для различного софта. Мелвин отвечал за код вымогателей, а его брат за распространение зловредов.

Всего братья заработали 11 700 долларов США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru