Пользователи Dell заподозрили утечку конфиденциальных данных в компании

Пользователи Dell заподозрили утечку конфиденциальных данных в компании

Спустя более 30 месяцев после появления информации о мошенниках, маскирующихся под техническую поддержку и атакующих пользователей Dell, у людей продолжают возникать вопросы — каким образом мошенники узнали такую конфиденциальную информацию, как серийные номера компьютеров, имена, номера телефонов и адреса электронной почты.

Напомним, такие кибермошенники действуют по следующей схеме — звонят клиенту, представляясь Microsoft, после чего предупреждают пользователя о наличии крайне серьезной проблемы с компьютером Windows.

Цель такой схемы — заставить пользователя установить специальное программное обеспечение, которое якобы устранит проблему. На самом же деле, такие программы обычно предоставляют злоумышленникам удаленный контроль над системами пользователей.

Однако кибермошенники, атакующие пользователей Dell, в ходе атаки используют конфиденциальные данные конкретных лиц: модель компьютера, контактную информацию, сервисный номер.

Таким образом, у обладающих такой информацией мошенников гораздо больше шансов обмануть пользователей. Пользователь Дрю Левитт, купивший ноутбук Dell в марте 2016 года, сообщил, что получил два таких звонка за последние четыре месяца.

О похожей проблеме сообщили многие пользователи, они полагают, что утечка данных клиентов компании Dell послужила причиной того, что киберпреступники обладают такой информацией.

Официальных комментариев от Dell по этому поводу не поступало.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru