Ростех вложит 4 млрд рублей в гражданскую кибербезопасность России

Ростех вложит 4 млрд рублей в гражданскую кибербезопасность России

4 миллиарда рублей — именно такую сумму планируют вложить в кибербезопасность корпорация «Ростех» и компания «Цитадель». Для этих целей была создана отдельная компания, получившая имя «Криптонит».

«Криптонит» сосредоточится на криптографии, квантовых вычислениях, использовании технологии блокчейн, машинном обучении и безопасности телекоммуникационных стандартов.

Помимо этого, будут привлекаться инвестиции для коммерциализации наработок оборонной промышленности. Рассмотрят и другой немаловажный вопрос, который как никогда актуален сегодня, — кибербезопасность при работе с большими данными в России.

«Российские военные разработки в области информационной безопасности имеют большой потенциал для гражданского применения. В том числе речь идет и о высокотехнологичном экспорте», — передают СМИ слова директор радиоэлектронного кластера госкорпорации Сергей Сахненко.

Здания «Криптонит» разместят на территории концерна «Автоматика».

В прошлом месяце мы писали, что «Ростех» представила новую разработку «Персона» — систему биометрической идентификации и аутентификации пользователей операционных систем. Компания анонсировала разработку на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

По словам разработчиков, «Персона» имеет защиту от взлома и может использоваться в сферах электронных платежей, электронного документооборота и биометрической идентификации личности.