Ростех вложит 4 млрд рублей в гражданскую кибербезопасность России

Ростех вложит 4 млрд рублей в гражданскую кибербезопасность России

Ростех вложит 4 млрд рублей в гражданскую кибербезопасность России

4 миллиарда рублей — именно такую сумму планируют вложить в кибербезопасность корпорация «Ростех» и компания «Цитадель». Для этих целей была создана отдельная компания, получившая имя «Криптонит».

«Криптонит» сосредоточится на криптографии, квантовых вычислениях, использовании технологии блокчейн, машинном обучении и безопасности телекоммуникационных стандартов.

Помимо этого, будут привлекаться инвестиции для коммерциализации наработок оборонной промышленности. Рассмотрят и другой немаловажный вопрос, который как никогда актуален сегодня, — кибербезопасность при работе с большими данными в России.

«Российские военные разработки в области информационной безопасности имеют большой потенциал для гражданского применения. В том числе речь идет и о высокотехнологичном экспорте», — передают СМИ слова директор радиоэлектронного кластера госкорпорации Сергей Сахненко.

Здания «Криптонит» разместят на территории концерна «Автоматика».

В прошлом месяце мы писали, что «Ростех» представила новую разработку «Персона» — систему биометрической идентификации и аутентификации пользователей операционных систем. Компания анонсировала разработку на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

По словам разработчиков, «Персона» имеет защиту от взлома и может использоваться в сферах электронных платежей, электронного документооборота и биометрической идентификации личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьницу обвинили в дропперстве и могут посадить на 3 года

В Красноярском крае возбуждено первое уголовное дело о дропперстве (соответствующий закон вступил в силу 5 июля). Обвинения в неправомерном обороте средств платежей выдвинуты против 16-летней школьницы из г. Назарово.

В поисках подработки девушка откликнулась на объявление в соцсети и согласилась за процент переводить по указанным реквизитам деньги, которые будут скидывать на ее банковскую карту. За несколько дней новоявленный дроп разбогатела таким образом на 1600 рублей.

Расследование было запущено по жалобе местной жительницы на кражу денег со счета. Как выяснилось, мошенники вывели их, используя данные карты школьницы из Назарово.

Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК РФ (использование своих средств платежа для проведения неправомерных операций по указке другого лица из корыстных побуждений).

Несовершеннолетней ответчице грозит до трех лет лишения свободы. У нее забрали телефон на экспертизу и взяли обязательство о явке.

Согласно ч. 1 ст.20 УК РФ, лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет, подлежат уголовной ответственности. Исключение составляют несовершеннолетние, действовавшие в состоянии невменяемости (те, кто не осознает общественную опасность своих действий либо страдает психическим расстройством).

В 2025 году число атак на российских детей и подростков, в том числе с целью вовлечения в криминальные схемы, заметно возросло. В качестве меры противодействия банкам запретили открывать счета несовершеннолетним без письменного согласия родителей или иных представителей их интересов (ч. 4 ст. 846 и ч. 5 ст. 26 ГК РФ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru