Песков: С Telegram можно найти компромисс, сейчас есть идеальный момент

Песков: С Telegram можно найти компромисс, сейчас есть идеальный момент

Дмитрий Песков, занимающий пост спецпредставителя президента Российской Федерации, хотел бы найти с Telegram некий компромисс касательно вопросов безопасности. Песков подчеркнул, что на данный момент для подобной инициативы есть «простор».

Вчера, 10 июля, указ о назначении Пескова подписал глава России Владимир Путин.

«В настоящий момент, как мне кажется, есть идеальный простор для того, чтобы действительно в контакте с владельцами мессенджера начать проработку решений, которые будут допустимы для всех сторон этой ситуации и которые, с одной стороны, решат задачи безопасности, с другой стороны, не приведут к окончательному закрытию действия этого сервиса на территории РФ», — передают СМИ слова Пескова.

Интересно, что на прошлой неделе пользователи мессенджера Telegram начали подозревать, что администраторы сервиса обмена сообщениями могут читать их переписки. На эту мысль людей натолкнула схема работы коротких кодов для авторизации.

Речь идет о пятизначных кодах, которые приходят в SMS-сообщениях, напомним, что этот же код дублируется в служебный чат самого приложения.

Также в этом месяце Роскомнадзор сообщил о реализации нового механизма блокировки сайтов, который поможет быстрее получать выгрузку из Единого реестра запрещенной информации. По словам пресс-службы ведомства, уже около 500 операторов связи начали использовать нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За полгода Microsoft получила 25 000 запросов на раскрытие данных

В период с июля по декабрь 2020 года Microsoft получила от правоохранительных органов около 25 тыс. запросов, связанных с использованием ее услуг потребительского характера. Более чем на четверть из них (25,8%) корпорация ответила отказом.

Большинство запросов на раскрытие пользовательских данных исходило от властей США (5682), Германии (4976), Великобритании (3558), Франции и Бразилии. Россия в этом списке не числится.

Совокупно правоохранители указали в своих запросах свыше 45 тыс. аккаунтов  или конкретных пользователей. В половине случаев целью обращения являлось получение свидетельств для передачи в суд — без раскрытия контента, созданного пользователем.

 

Гигант ИТ-индустрии также получил 109 запросов на раскрытие данных клиентов – юрлиц. В 69 случаях информация не была предоставлена — проситель получил отказ, аннулировал свой запрос или с подсказки Microsoft обратился напрямую в организацию.

Из 2050 официальных писем с требованием удаления контента в Bing, OneDrive, Bing Ads, MSN соответствующие меры были приняты в 1583 случаях. Больше половины таких запросов (1200) подали власти КНР, 689 — России (удовлетворили только 285 из них).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru