Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи мессенджера Telegram подозревают, что администраторы сервиса обмена сообщениями могут читать их переписки. На эту мысль людей натолкнула схема работы коротких кодов для авторизации.

Речь идет о пятизначных кодах, которые приходят в SMS-сообщениях, напомним, что этот же код дублируется в служебный чат самого приложения.

При попытке копирования этого кода и отправки его другому пользователю, он не сработает, так как потеряет свою силу.

И тут бдительные пользователи отметили, что если пересылать коды через секретные чаты, они не аннулируются. Кто-то отслеживает пересылку кодов авторизации — к такому выводу пришли люди.

Есть также мнение, что существует некая автоматизированная база мессенджера, которая анализирует сообщения.

«Всё достаточно просто. Чтобы защитить пользователей, дабы они не отправляли код киберпреступникам, осуществляется проверка отправляемых сообщений: входит ли туда этот код в качестве подстроки», — объяснил ситуацию бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

Было опубликовано даже специальное видео, в котором объясняется концепт «сдежки» за пользователями:

Напомним, что на этой неделе стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru