Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи мессенджера Telegram подозревают, что администраторы сервиса обмена сообщениями могут читать их переписки. На эту мысль людей натолкнула схема работы коротких кодов для авторизации.

Речь идет о пятизначных кодах, которые приходят в SMS-сообщениях, напомним, что этот же код дублируется в служебный чат самого приложения.

При попытке копирования этого кода и отправки его другому пользователю, он не сработает, так как потеряет свою силу.

И тут бдительные пользователи отметили, что если пересылать коды через секретные чаты, они не аннулируются. Кто-то отслеживает пересылку кодов авторизации — к такому выводу пришли люди.

Есть также мнение, что существует некая автоматизированная база мессенджера, которая анализирует сообщения.

«Всё достаточно просто. Чтобы защитить пользователей, дабы они не отправляли код киберпреступникам, осуществляется проверка отправляемых сообщений: входит ли туда этот код в качестве подстроки», — объяснил ситуацию бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

Было опубликовано даже специальное видео, в котором объясняется концепт «сдежки» за пользователями:

Напомним, что на этой неделе стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru