Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи мессенджера Telegram подозревают, что администраторы сервиса обмена сообщениями могут читать их переписки. На эту мысль людей натолкнула схема работы коротких кодов для авторизации.

Речь идет о пятизначных кодах, которые приходят в SMS-сообщениях, напомним, что этот же код дублируется в служебный чат самого приложения.

При попытке копирования этого кода и отправки его другому пользователю, он не сработает, так как потеряет свою силу.

И тут бдительные пользователи отметили, что если пересылать коды через секретные чаты, они не аннулируются. Кто-то отслеживает пересылку кодов авторизации — к такому выводу пришли люди.

Есть также мнение, что существует некая автоматизированная база мессенджера, которая анализирует сообщения.

«Всё достаточно просто. Чтобы защитить пользователей, дабы они не отправляли код киберпреступникам, осуществляется проверка отправляемых сообщений: входит ли туда этот код в качестве подстроки», — объяснил ситуацию бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

Было опубликовано даже специальное видео, в котором объясняется концепт «сдежки» за пользователями:

Напомним, что на этой неделе стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru