Около 500 операторов России перешли на новый механизм блокировки сайтов

Около 500 операторов России перешли на новый механизм блокировки сайтов

Роскомнадзор сообщил о реализации нового механизма блокировки сайтов, который поможет быстрее получать выгрузку из Единого реестра запрещенной информации. По словам пресс-службы ведомства, уже около 500 операторов связи начали использовать нововведение.

«Новый метод внедрен и применяется в сетях около 500 операторов связи, в их числе и магистральные. В сетях еще около 30 операторов в настоящее время проходит тестовая эксплуатация», — говорится в сообщении структуры.

Основное изменение затронуло сам способ получения данных — теперь операторы будут получать информацию только о новых или изменивших свои сетевые адреса ресурсах, которые противоречат российскому законодательству.

Это поможет сократить время блокировки таких ресурсов в пять раз, считают аналитики.

Роскомнадзор также отметил, что введение в эксплуатацию нового механизма блокировки не является для операторов обязательным условием. Этот способ призван лишь помочь им эффективнее и быстрее ограничивать доступ пользователей к незаконной информации.

Напомним, что пару дней назад стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru