Около 500 операторов России перешли на новый механизм блокировки сайтов

Около 500 операторов России перешли на новый механизм блокировки сайтов

Роскомнадзор сообщил о реализации нового механизма блокировки сайтов, который поможет быстрее получать выгрузку из Единого реестра запрещенной информации. По словам пресс-службы ведомства, уже около 500 операторов связи начали использовать нововведение.

«Новый метод внедрен и применяется в сетях около 500 операторов связи, в их числе и магистральные. В сетях еще около 30 операторов в настоящее время проходит тестовая эксплуатация», — говорится в сообщении структуры.

Основное изменение затронуло сам способ получения данных — теперь операторы будут получать информацию только о новых или изменивших свои сетевые адреса ресурсах, которые противоречат российскому законодательству.

Это поможет сократить время блокировки таких ресурсов в пять раз, считают аналитики.

Роскомнадзор также отметил, что введение в эксплуатацию нового механизма блокировки не является для операторов обязательным условием. Этот способ призван лишь помочь им эффективнее и быстрее ограничивать доступ пользователей к незаконной информации.

Напомним, что пару дней назад стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru