Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Бывший сотрудник NSO Group — израильской компании, печально известной тем, что продавала 0-day эксплойты правительствам — обвиняется в краже шпионской программы, принадлежащей его работодателю, а также попытке продать ее на черном рынке за $50 миллионов.

Сообщается, что 38-летний экс-сотрудник присвоил программное обеспечение и информацию об уязвимостях, что в общей сумме оценивается в $90 миллионов. Затем мужчина попытался продать это все в дарквебе за $50 миллионов в криптовалюте.

«Обвиняемый совершил это преступление из жадности, он знал, что его действия могут нанести ущерб государственной безопасности и привести к краху компании с 500 сотрудниками», — отмечает израильская прокуратура.

Правоохранителям удалось выйти на преступника благодаря тому, что потенциальный покупатель сообщил NSO о продаже их инструментов в дарквебе. Компания сразу же обратилась в полицию, которая обыскала дом бывшего сотрудника, найдя нужные данные под матрасом.

Оказалось, что конфискованный инструмент был программой для взлома продукции Apple, получившей имя Pegasus. Pegasus использовал уязвимости нулевого дня в iOS и macOS для взлома устройств. Аналогичный инструмент для Android называется Chrysaor.

А настоящее время экс-сотруднику предъявлено обвинение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru