Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Бывший сотрудник NSO Group — израильской компании, печально известной тем, что продавала 0-day эксплойты правительствам — обвиняется в краже шпионской программы, принадлежащей его работодателю, а также попытке продать ее на черном рынке за $50 миллионов.

Сообщается, что 38-летний экс-сотрудник присвоил программное обеспечение и информацию об уязвимостях, что в общей сумме оценивается в $90 миллионов. Затем мужчина попытался продать это все в дарквебе за $50 миллионов в криптовалюте.

«Обвиняемый совершил это преступление из жадности, он знал, что его действия могут нанести ущерб государственной безопасности и привести к краху компании с 500 сотрудниками», — отмечает израильская прокуратура.

Правоохранителям удалось выйти на преступника благодаря тому, что потенциальный покупатель сообщил NSO о продаже их инструментов в дарквебе. Компания сразу же обратилась в полицию, которая обыскала дом бывшего сотрудника, найдя нужные данные под матрасом.

Оказалось, что конфискованный инструмент был программой для взлома продукции Apple, получившей имя Pegasus. Pegasus использовал уязвимости нулевого дня в iOS и macOS для взлома устройств. Аналогичный инструмент для Android называется Chrysaor.

А настоящее время экс-сотруднику предъявлено обвинение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru