Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Экс-сотрудник NSO обвиняется в краже инструмента для взлома iOS и macOS

Бывший сотрудник NSO Group — израильской компании, печально известной тем, что продавала 0-day эксплойты правительствам — обвиняется в краже шпионской программы, принадлежащей его работодателю, а также попытке продать ее на черном рынке за $50 миллионов.

Сообщается, что 38-летний экс-сотрудник присвоил программное обеспечение и информацию об уязвимостях, что в общей сумме оценивается в $90 миллионов. Затем мужчина попытался продать это все в дарквебе за $50 миллионов в криптовалюте.

«Обвиняемый совершил это преступление из жадности, он знал, что его действия могут нанести ущерб государственной безопасности и привести к краху компании с 500 сотрудниками», — отмечает израильская прокуратура.

Правоохранителям удалось выйти на преступника благодаря тому, что потенциальный покупатель сообщил NSO о продаже их инструментов в дарквебе. Компания сразу же обратилась в полицию, которая обыскала дом бывшего сотрудника, найдя нужные данные под матрасом.

Оказалось, что конфискованный инструмент был программой для взлома продукции Apple, получившей имя Pegasus. Pegasus использовал уязвимости нулевого дня в iOS и macOS для взлома устройств. Аналогичный инструмент для Android называется Chrysaor.

А настоящее время экс-сотруднику предъявлено обвинение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru