Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Банки обяжут соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного оборудования.

Документ подписало Министерство юстиции Российской Федерации. Само собой, соответствие этим требованиям ляжет финансовым грузом не только на плечи банков, но также и на плечи их клиентов.

Таким образом, поправки в положение ЦБ 382-П наконец приобрели завершенный вид и были зарегистрированы Минюстом. 26 июня, два дня назад, ЦБ направил банкам этот документ.

Теперь кредитным организациям придется использовать программное обеспечение, сертифицированное ФСТЭК. Специалисты считают, что в некоторых случаях банки не уделяют сертификации должного внимания, что приводит к последующему обнаружению уязвимостей в программах.

Анализ защищенности могут себе позволить лишь те финансовые организации, в штате которых имеются сильные ИБ-специалисты.

Пентесты теперь, согласно документу, будут проводиться ежегодно, а раз в два года кредитным организациям придется осуществлять внешний аудит кибербезопасности.

Основная озабоченность в данной ситуации — рост расходов. Центробанк же считает, что расходы не будут чрезмерными.

«Экономические последствия введения новых требований обсуждались с профессиональным сообществом, было достигнуто взаимопонимание. Расходы будут пропорциональны бизнес-моделям конкретных банков», — передают СМИ слова пресс-службы регулятора.

А с 1-го июля кредитные организации должны будут информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства. Такие же требования будут применяться к операторам систем денежных переводов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экосистема мобильной Авроры будет развиваться силами Aurora Foundation

На Rostelecom Tech Day, прошедшем в Москве в пятницу, 8 декабря, было объявлено о формировании Aurora Foundation. Целью нового проекта является создание экосистемы на ОС «Аврора» и её поэтапное развитие.

Как выяснили «Ведомости», участие в Aurora Foundation пока бесплатное и открытое. В какой форме будет существовать альянс, еще не решено, но скорее всего это будет АНО или ассоциация. Подписание соответствующих документов намечено на январь-февраль 2024 года.

«Потенциал мы видим в привлечении небольших региональных ИТ-компаний, которые станут базой экосистемы «Авроры», и у них будет возможность вырасти вместе с рынком, — заявил журналистам директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов. — Мы также заинтересованы в сотрудничестве с мейджорами, то есть крупными банками и ИТ-компаниями, и привлечением их в Aurora Foundation. В перспективе двух-трех лет мы сможем гарантировать аудиторию ОС в 2 млн пользователей (на сегодня у «Авроры» около 700 тыс. пользователей), и тогда они сами к нами придут. Со своей стороны Aurora Foundation готова гарантировать для разработчиков «Яндекса» или «Сбера» бесплатный доступ к инструментам разработки, экспертизе и т. д.».

Прототипом Aurora Foundation, по словам Новожилова, является Flutter — opensource-платформа Google для разработки приложений iOS, Android, Windows, macOS, Linux.

К новому сообществу уже присоединились разработчики софта (ВТБ, НСПК, Wildberries, Rustore, Basis, «Авроид», Kaspersky, Dr.Web, E‑legion, «СиДиСи», red_mad_robot) и мобильных устройств (Fplus, «Байтэрг», Yadro, Aquarius, «НИИ Масштаб», GS Group).

На Rostelecom Tech Day была также представлена новая версия ОС «Аврора» — 5.0, с интерфейсом, специально переработанным для планшетов. Устройства на ее основе уже готовятся к выпуску, некоторые поступят в розничную продажу.

В прошлом году спрос на разработчиков приложений для «Аврора» в России вырос в полтора раза. Эту ОС даже продвигали в качестве основы для национальной мобильной экосистемы, однако в итоге было решено, что она будет использоваться в корпоративном и государственном секторах, а платформу мобильных сервисов для потребрынка (по аналогии с Google Mobile Services) в рамках импортозамещения следует строить на базе открытого кода Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru