Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Банки обяжут соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного оборудования.

Документ подписало Министерство юстиции Российской Федерации. Само собой, соответствие этим требованиям ляжет финансовым грузом не только на плечи банков, но также и на плечи их клиентов.

Таким образом, поправки в положение ЦБ 382-П наконец приобрели завершенный вид и были зарегистрированы Минюстом. 26 июня, два дня назад, ЦБ направил банкам этот документ.

Теперь кредитным организациям придется использовать программное обеспечение, сертифицированное ФСТЭК. Специалисты считают, что в некоторых случаях банки не уделяют сертификации должного внимания, что приводит к последующему обнаружению уязвимостей в программах.

Анализ защищенности могут себе позволить лишь те финансовые организации, в штате которых имеются сильные ИБ-специалисты.

Пентесты теперь, согласно документу, будут проводиться ежегодно, а раз в два года кредитным организациям придется осуществлять внешний аудит кибербезопасности.

Основная озабоченность в данной ситуации — рост расходов. Центробанк же считает, что расходы не будут чрезмерными.

«Экономические последствия введения новых требований обсуждались с профессиональным сообществом, было достигнуто взаимопонимание. Расходы будут пропорциональны бизнес-моделям конкретных банков», — передают СМИ слова пресс-службы регулятора.

А с 1-го июля кредитные организации должны будут информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства. Такие же требования будут применяться к операторам систем денежных переводов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru