Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Банки обяжут соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного оборудования.

Документ подписало Министерство юстиции Российской Федерации. Само собой, соответствие этим требованиям ляжет финансовым грузом не только на плечи банков, но также и на плечи их клиентов.

Таким образом, поправки в положение ЦБ 382-П наконец приобрели завершенный вид и были зарегистрированы Минюстом. 26 июня, два дня назад, ЦБ направил банкам этот документ.

Теперь кредитным организациям придется использовать программное обеспечение, сертифицированное ФСТЭК. Специалисты считают, что в некоторых случаях банки не уделяют сертификации должного внимания, что приводит к последующему обнаружению уязвимостей в программах.

Анализ защищенности могут себе позволить лишь те финансовые организации, в штате которых имеются сильные ИБ-специалисты.

Пентесты теперь, согласно документу, будут проводиться ежегодно, а раз в два года кредитным организациям придется осуществлять внешний аудит кибербезопасности.

Основная озабоченность в данной ситуации — рост расходов. Центробанк же считает, что расходы не будут чрезмерными.

«Экономические последствия введения новых требований обсуждались с профессиональным сообществом, было достигнуто взаимопонимание. Расходы будут пропорциональны бизнес-моделям конкретных банков», — передают СМИ слова пресс-службы регулятора.

А с 1-го июля кредитные организации должны будут информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства. Такие же требования будут применяться к операторам систем денежных переводов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru