Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

Банки обяжут соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного оборудования.

Документ подписало Министерство юстиции Российской Федерации. Само собой, соответствие этим требованиям ляжет финансовым грузом не только на плечи банков, но также и на плечи их клиентов.

Таким образом, поправки в положение ЦБ 382-П наконец приобрели завершенный вид и были зарегистрированы Минюстом. 26 июня, два дня назад, ЦБ направил банкам этот документ.

Теперь кредитным организациям придется использовать программное обеспечение, сертифицированное ФСТЭК. Специалисты считают, что в некоторых случаях банки не уделяют сертификации должного внимания, что приводит к последующему обнаружению уязвимостей в программах.

Анализ защищенности могут себе позволить лишь те финансовые организации, в штате которых имеются сильные ИБ-специалисты.

Пентесты теперь, согласно документу, будут проводиться ежегодно, а раз в два года кредитным организациям придется осуществлять внешний аудит кибербезопасности.

Основная озабоченность в данной ситуации — рост расходов. Центробанк же считает, что расходы не будут чрезмерными.

«Экономические последствия введения новых требований обсуждались с профессиональным сообществом, было достигнуто взаимопонимание. Расходы будут пропорциональны бизнес-моделям конкретных банков», — передают СМИ слова пресс-службы регулятора.

А с 1-го июля кредитные организации должны будут информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства. Такие же требования будут применяться к операторам систем денежных переводов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru