АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

Исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Capt. Meelo модифицировал инструмент взлома DoublePulsar, используемый АНБ, для работы под операционной системой Windows IoT (ранее известной как Windows Embedded).

DoublePulsar — инструмент, разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он был обнародован киберпреступной группой Shadow Brokers, которой удалось украсть DoublePulsar у агентства.

По сути, DoublePulsar представляет собой пейлоад режима ядра, который действует в качестве бэкдора в скомпрометированных системах. DoublePulsar предназначен для использования только в связке с другими инструментами АНБ.

То есть схема атаки должна была выглядеть так: операторы АНБ используют фреймворк FuzzBunch (также слит Shadow Brokers) вместе с пакетом эксплойтов (EternalBlue, EternalSynergy, EternalRomance), чтобы получить доступ к системе, а затем уже в ход идет DoublePulsar.

Подробный анализ оригинального семпла DoublePulsar доступен здесь.

Когда DoublePulsar впервые был опубликован, он работал со всеми версиями Windows, за исключением Windows 10. Злоумышленники сразу же начали проверять его эффективность, в итоге специалисты зафиксировали более 36 000 компьютеров, зараженных DoublePulsar.

К слову, DoublePulsar обнаруживается антивирусными продуктами.

Однако после модификации кода, которую совершил на этой неделе Capt. Meelo, этот вредонос можно использовать для атак систем Windows IoT. Эту систему используют IoT-устройства, POS-терминалы и банкоматы.

В обновлении MS17-010 проблема DoublePulsar для этих систем устраняется.