АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

Исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Capt. Meelo модифицировал инструмент взлома DoublePulsar, используемый АНБ, для работы под операционной системой Windows IoT (ранее известной как Windows Embedded).

DoublePulsar — инструмент, разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он был обнародован киберпреступной группой Shadow Brokers, которой удалось украсть DoublePulsar у агентства.

По сути, DoublePulsar представляет собой пейлоад режима ядра, который действует в качестве бэкдора в скомпрометированных системах. DoublePulsar предназначен для использования только в связке с другими инструментами АНБ.

То есть схема атаки должна была выглядеть так: операторы АНБ используют фреймворк FuzzBunch (также слит Shadow Brokers) вместе с пакетом эксплойтов (EternalBlue, EternalSynergy, EternalRomance), чтобы получить доступ к системе, а затем уже в ход идет DoublePulsar.

Подробный анализ оригинального семпла DoublePulsar доступен здесь.

Когда DoublePulsar впервые был опубликован, он работал со всеми версиями Windows, за исключением Windows 10. Злоумышленники сразу же начали проверять его эффективность, в итоге специалисты зафиксировали более 36 000 компьютеров, зараженных DoublePulsar.

К слову, DoublePulsar обнаруживается антивирусными продуктами.

Однако после модификации кода, которую совершил на этой неделе Capt. Meelo, этот вредонос можно использовать для атак систем Windows IoT. Эту систему используют IoT-устройства, POS-терминалы и банкоматы.

В обновлении MS17-010 проблема DoublePulsar для этих систем устраняется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru