АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

Исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Capt. Meelo модифицировал инструмент взлома DoublePulsar, используемый АНБ, для работы под операционной системой Windows IoT (ранее известной как Windows Embedded).

DoublePulsar — инструмент, разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он был обнародован киберпреступной группой Shadow Brokers, которой удалось украсть DoublePulsar у агентства.

По сути, DoublePulsar представляет собой пейлоад режима ядра, который действует в качестве бэкдора в скомпрометированных системах. DoublePulsar предназначен для использования только в связке с другими инструментами АНБ.

То есть схема атаки должна была выглядеть так: операторы АНБ используют фреймворк FuzzBunch (также слит Shadow Brokers) вместе с пакетом эксплойтов (EternalBlue, EternalSynergy, EternalRomance), чтобы получить доступ к системе, а затем уже в ход идет DoublePulsar.

Подробный анализ оригинального семпла DoublePulsar доступен здесь.

Когда DoublePulsar впервые был опубликован, он работал со всеми версиями Windows, за исключением Windows 10. Злоумышленники сразу же начали проверять его эффективность, в итоге специалисты зафиксировали более 36 000 компьютеров, зараженных DoublePulsar.

К слову, DoublePulsar обнаруживается антивирусными продуктами.

Однако после модификации кода, которую совершил на этой неделе Capt. Meelo, этот вредонос можно использовать для атак систем Windows IoT. Эту систему используют IoT-устройства, POS-терминалы и банкоматы.

В обновлении MS17-010 проблема DoublePulsar для этих систем устраняется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru