Вы здесь

FireEye отвергла обвинения во взломе китайских правительственных хакеров

FireEye отвергла обвинения во взломе китайских правительственных хакеров

Компания FireEye всячески опровергает слухи о том, что ее представители взломали ноутбуки, принадлежащие китайским военным хакерам. Речь идет о китайской киберпреступной группе, известной как APT1.

Общеизвестный факт — приобретенная FireEye компания Mandiant давно охотилась за APT1. В своем отчете за 2013 год Mandiant записала на счет этих киберпреступников акции шпионажа против 141 компании в 20 различных отраслях.

Также в отчете упоминается, что эта группа тесно сотрудничает с Подразделением 61398 (подразделение Народно-освободительной армии Китая, базирующееся в Шанхае, отвечает за проведение военных операций в области компьютерных сетей).

Корреспондент New York Times Дэвид Сангер утверждает, что Mandiant осуществляла операцию «ответный взлом» («hack-back»), в рамках которой ее сотрудники шпионили за китайскими киберпреступниками через веб-камеры на взломанных ноутбуках.

Об этом Сангер рассказал в своей книге «The Perfect Weapon».

Однако FireEye категорически отвергает данные обвинения в своем официальном заявлении, которое гласит, что метод «hack-back» не использовался специалистами Mandiant при выведении группы APT1 на чистую воду.

«Однозначно заявляем — Mandiant не применяла метод “hack-back” в ходе расследования деятельности группы APT1. Мы вообще не используем этот метод, а также не одобряем практику его использования», — заявили в FireEye.

По словам компании, Дэвид Сангер неправильно интерпретировал показанное ему видео, приняв его за реальные доказательства шпионажа за китайскими правительственными хакерами. С самим видео можно ознакомиться ниже.

В начале месяца FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Как отмечают исследователи FireEye, речь идет о киберпреступной группировке Turla, которую уже давно связывают с Россией.