Смартфонами iPhone, Samsung можно будет разблокировать свои автомобили

Смартфонами iPhone, Samsung можно будет разблокировать свои автомобили

Смартфонами iPhone, Samsung можно будет разблокировать свои автомобили

В настоящее время разрабатывается новый стандарт, который позволит владельцам автомобилей блокировать и разблокировать свои автомобили с помощью смартфона. Соответствующее заявление опубликовала CCC (Car Connectivity Consortium).

В CCC принимают участие Apple и Samsung. Опубликованная спецификация Digital Key Release 1.0 предлагает использовать смартфон для блокировки и разблокировки любого автомобиля, также можно запускать двигатель и расшаривать доступ к автомобилю.

CCC стремится использовать существующие технологии, такие как Bluetooth и NFC, как часть стандарта Digital Key.

В документе описывается ряд вариантов использования, например, через соответствующее приложение, или же путем помещения устройства рядом с датчиком.

Процесс аутентификации планируется реализовать через пароль, либо с помощью считывателей биометрических данных, которыми оснащен любой современный девайс. Также обсуждается реализация специальных приложений для каршеринга, которые смогут предоставить клиентам цифровой ключ, срок действия которого будет иссякать после завершения периода аренды.

Эта технология может также пригодиться при покупке подержанного автомобиля с подобной системой, что позволит новому владельцу просто отменить все ранее выданные ключи.

В документе не уточняются механизмы защиты, однако указано, что несанкционированное копирование, изменение и удаление существующих ключей должно быть запрещено.

Релиз Digital Key Release 2.0 планируют осуществить в первом квартале 2019 года.

В состав CCC входят представители General Motors, Volkswagen, Daimler, RealVNC, HTC, PSA, Honda, LG Electronics, Hyundai, Alpine, Toyota, Panasonic и Samsung.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru