Информация пользователей macOS может утечь благодаря функции кеширования

Информация пользователей macOS может утечь благодаря функции кеширования

Как сообщил исследователь в области безопасности Патрик Уордл, операционная система macOS создает и кеширует миниатюры изображений и других типов файлов, которые потом хранит в защищенных паролем разделах жесткого диска.

Проблема заключается в том, что эти кешированные миниатюры хранятся на незашифрованных жестких дисках в известном месте. Следовательно, их легко можно извлечь с помощью вредоносных программ или инструментов для форензики.

Миниатюры создаются Finder и QuickLook. Всякий раз, когда пользователь переходит к новой папке, Finder автоматически загружает значки для расположенных в ней файлов. В случае с изображениями миниатюры заменяются эскизами.

В последней версии macOS Apple добавила новую функцию Finder под названием QuickLook. Она позволяет быстро просматривать изображения, нажав на клавишу «пробел».

В основе работы этой функции лежит не что иное, как эскизы изображений, созданные Finder. Эти эскизы и миниатюры хранятся в одном месте:

$TMPDIR/../C/com.apple.QuickLook.thumbnailcache/

Таким образом, пользователи могут просто не знать, что их данные могут просочиться через кешированные эскизы или функцию QuickLook.

Для удаления миниатюр Уордл предлагает выполнить следующие две команды:

$ rm -rf $TMPDIR/../C/com.apple.QuickLook.thumbnailcache
$ sudo reboot

Пред этим надо размонтировать зашифрованный контейнер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru