Английская полиция оштрафована за раскрытие данных жертв насилия

Английская полиция оштрафована за раскрытие данных жертв насилия

Полиция Англии была оштрафована на 80.000 фунтов стерлингов за то, что она не смогла скрыть имена и адреса электронной почты жертв жестокого обращения с детьми.

Управление комиссара по вопросам информации (ICO, Information Commissioner's Office) наложило штраф на полицию Глостершира в размере 80.000 фунтов стерлингов после расследования о массовой рассылке электронной почты, состоявшейся в декабре 2016 года, в ходе которой были обнародованы имена 56 человек. Как сообщается, особое негодование вызвал тот факт, что некоторые из них имеют право на пожизненную анонимность.

Сотрудник, изучающий дела жертв насилия над детьми, направил электронное письмо заинтересованным сторонам. Письмо включало имена жертв жестокого обращения с детьми, свидетелей, адвокатов и журналистов. Однако поле BCC (Bcc: (скрытая копия, blind carbon copy) — скрытые получатели письма, чьи адреса не показываются другим получателям.) не было автоматически выбрано, и вместо этого офицер отправил почту на адреса, указанные рядом с полными именами, потому что они были сохранены в качестве контактов в Outlook - в поле «Кому».

Ошибка оставалась незамеченной в течение двух дней, прежде чем была обнаружена и о ней проинформировали управление комиссара по вопросам информации. Таким образом, 56 имен и адресов электронной почты были раскрыты. Более того, в этом письме были обнародованы школы и другие организации, против которых ведется расследование в связи с обвинениями в жестоком обращении с детьми.

ICO постановил, что эта нарушение могло вызвать значительные моральные проблемы для получателей, отметив, что адреса электронной почты доступны для поиска в социальных сетях, а это автоматически означает, что жертвы жестокого обращения с детьми будут крайне уязвимы.

ICO перечисляет в качестве смягчающих признаков тот факт, что правоохранители извинились перед отдельными лицами, некоторые из жертв письме уже знали друг друга и что полиция предпринимает действия для улучшения своих технических и организационных мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru