Английская полиция оштрафована за раскрытие данных жертв насилия

Английская полиция оштрафована за раскрытие данных жертв насилия

Полиция Англии была оштрафована на 80.000 фунтов стерлингов за то, что она не смогла скрыть имена и адреса электронной почты жертв жестокого обращения с детьми.

Управление комиссара по вопросам информации (ICO, Information Commissioner's Office) наложило штраф на полицию Глостершира в размере 80.000 фунтов стерлингов после расследования о массовой рассылке электронной почты, состоявшейся в декабре 2016 года, в ходе которой были обнародованы имена 56 человек. Как сообщается, особое негодование вызвал тот факт, что некоторые из них имеют право на пожизненную анонимность.

Сотрудник, изучающий дела жертв насилия над детьми, направил электронное письмо заинтересованным сторонам. Письмо включало имена жертв жестокого обращения с детьми, свидетелей, адвокатов и журналистов. Однако поле BCC (Bcc: (скрытая копия, blind carbon copy) — скрытые получатели письма, чьи адреса не показываются другим получателям.) не было автоматически выбрано, и вместо этого офицер отправил почту на адреса, указанные рядом с полными именами, потому что они были сохранены в качестве контактов в Outlook - в поле «Кому».

Ошибка оставалась незамеченной в течение двух дней, прежде чем была обнаружена и о ней проинформировали управление комиссара по вопросам информации. Таким образом, 56 имен и адресов электронной почты были раскрыты. Более того, в этом письме были обнародованы школы и другие организации, против которых ведется расследование в связи с обвинениями в жестоком обращении с детьми.

ICO постановил, что эта нарушение могло вызвать значительные моральные проблемы для получателей, отметив, что адреса электронной почты доступны для поиска в социальных сетях, а это автоматически означает, что жертвы жестокого обращения с детьми будут крайне уязвимы.

ICO перечисляет в качестве смягчающих признаков тот факт, что правоохранители извинились перед отдельными лицами, некоторые из жертв письме уже знали друг друга и что полиция предпринимает действия для улучшения своих технических и организационных мер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru