К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

На этой неделе Google объявила о своих планах избавиться от встроенной функции инсталляции расширений в браузер Chrome. Интернет-гигант планирует осуществить задуманное к концу года. Напомним, что внедренная в 2011 году функция инлайн-инсталляции была призвана облегчить пользователям установку расширений в браузер — для этого не надо было посещать магазин Chrome Web Store, а достаточно было установить расширение с сайта разработчика.

Начиная со вторника, 12 июня, функция инлайн-установки будет недоступна для новых расширений. А осенью этот запрет распространится и на все остальные расширения, утверждает Google.

«Опубликованные 12 июня и позже расширения, которые пытаются вызвать функцию chrome.webstore.install(), будут перенаправлять пользователя в магазин Chrome Web Store в новой вкладке. Только так можно будет завершить процесс установки», — объясняет Джеймс Вагнер, отвечающий в Google за платформу для расширений.

Следующий шаг будет реализован 12 сентября этого года, с этого дня встроенная установка будет недоступна для всех расширений. Следовательно, все пользователи будут перенаправляться в официальный магазин для завершения установки.

Заключительный этап будут реализован в начале декабря 2018 года, когда состоится релиз Chrome 71. По словам Google, в этой версии будет отсутствовать API для встроенной установки.

«Таким образом, пользователи смогут устанавливать расширения исключительно из нашего официального магазина, где они смогут просмотреть всю информацию о возможностях этих аддонов до того, как они будут загружены», — продолжает Вагнер.

Google считает, что такой шаг поможет внести больше прозрачности для пользователей Chrome, так как многие из них жалуются на нежелательные расширения, вводящие в заблуждение относительно своего функционала.

Разработчикам приложений, использующих инлайн-инсталляцию, придется обновить свои кнопки для установки, снабдив их ссылкой на страницу расширений в магазине Chrome Web Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru