Вы здесь

К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

На этой неделе Google объявила о своих планах избавиться от встроенной функции инсталляции расширений в браузер Chrome. Интернет-гигант планирует осуществить задуманное к концу года. Напомним, что внедренная в 2011 году функция инлайн-инсталляции была призвана облегчить пользователям установку расширений в браузер — для этого не надо было посещать магазин Chrome Web Store, а достаточно было установить расширение с сайта разработчика.

Начиная со вторника, 12 июня, функция инлайн-установки будет недоступна для новых расширений. А осенью этот запрет распространится и на все остальные расширения, утверждает Google.

«Опубликованные 12 июня и позже расширения, которые пытаются вызвать функцию chrome.webstore.install(), будут перенаправлять пользователя в магазин Chrome Web Store в новой вкладке. Только так можно будет завершить процесс установки», — объясняет Джеймс Вагнер, отвечающий в Google за платформу для расширений.

Следующий шаг будет реализован 12 сентября этого года, с этого дня встроенная установка будет недоступна для всех расширений. Следовательно, все пользователи будут перенаправляться в официальный магазин для завершения установки.

Заключительный этап будут реализован в начале декабря 2018 года, когда состоится релиз Chrome 71. По словам Google, в этой версии будет отсутствовать API для встроенной установки.

«Таким образом, пользователи смогут устанавливать расширения исключительно из нашего официального магазина, где они смогут просмотреть всю информацию о возможностях этих аддонов до того, как они будут загружены», — продолжает Вагнер.

Google считает, что такой шаг поможет внести больше прозрачности для пользователей Chrome, так как многие из них жалуются на нежелательные расширения, вводящие в заблуждение относительно своего функционала.

Разработчикам приложений, использующих инлайн-инсталляцию, придется обновить свои кнопки для установки, снабдив их ссылкой на страницу расширений в магазине Chrome Web Store.