Киберпреступники могут взломать навигационную систему кораблей

Киберпреступники могут взломать навигационную систему кораблей

Специалист в области безопасности обнаружил, что система мониторинга движения судов может быть взломана. В результате злоумышленники могут изменять размеры и местоположения судов, что приведет к столкновению с другими кораблями.

Исследователь Кен Мунро, обнаруживший эту проблему, предполагает, что она может быть использована для блокировки пролива Ла-Манш (Английский канал).

Другие независимые эксперты в области безопасности согласились, что владельцы судов должны пересмотреть свой подход к безопасности, устранив потенциальный изъян.

Мунро сознательно не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать реальные кибератаки.

«Исходя из нашего опыта, безопасность на борту судов не выдерживает просто никакой критики», — говорит специалист.

По словам Мунро, атака в этом случае приходится на электронно-картографическую навигационно-информационную систему (ЭКНИС). Как выяснили исследователи, владельцы судов не меняют имя и пароль, установленные по умолчанию для их спутникового оборудования.

Таким образом, как утверждает Мунро, атакующие могут получить возможность включать и отключать автоматическую идентификационную систему (AIS Automatic Identification System), что может доставить серьезные проблемы экипажу корабля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Emsisoft выпустила бесплатный дешифратор для Ims00rry 

Эксперты в области безопасности из компании Emsisoft выпустили новый инструмент для расшифровки файлов пользователей, пострадавших от программы-вымогателя Ims00rry. Любой желающий может воспользоваться дешифратором бесплатно.

Как известно, вымогатель Ims00rry использует алгоритм AES-128 для шифрования файлов жертвы. От большинства шифровальщиков Ims00rry отличается тем, что не добавляет никакого расширения к зашифрованным файлам.

Вместо этого вредонос добавляет другой текст — «—shlangan AES-256—» — перед содержимым файла. Авторы программы-вымогателя просят жертву связаться с ними через аккаунт в Telegram под именем @Ims00rybot.

Чтобы вернуть свои файлы, жертва раньше должна была заплатить $50 в биткоинах.

Теперь, когда появился дешифратор от Emsisoft, пользователям не придется платить выкуп. Подробное описание и инструкция по использованию инструмента находятся по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru