Киберпреступники могут взломать навигационную систему кораблей

Киберпреступники могут взломать навигационную систему кораблей

Специалист в области безопасности обнаружил, что система мониторинга движения судов может быть взломана. В результате злоумышленники могут изменять размеры и местоположения судов, что приведет к столкновению с другими кораблями.

Исследователь Кен Мунро, обнаруживший эту проблему, предполагает, что она может быть использована для блокировки пролива Ла-Манш (Английский канал).

Другие независимые эксперты в области безопасности согласились, что владельцы судов должны пересмотреть свой подход к безопасности, устранив потенциальный изъян.

Мунро сознательно не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать реальные кибератаки.

«Исходя из нашего опыта, безопасность на борту судов не выдерживает просто никакой критики», — говорит специалист.

По словам Мунро, атака в этом случае приходится на электронно-картографическую навигационно-информационную систему (ЭКНИС). Как выяснили исследователи, владельцы судов не меняют имя и пароль, установленные по умолчанию для их спутникового оборудования.

Таким образом, как утверждает Мунро, атакующие могут получить возможность включать и отключать автоматическую идентификационную систему (AIS Automatic Identification System), что может доставить серьезные проблемы экипажу корабля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru